Новый Renault Koleos выйдет на корейский рынок под названием Samsung QM6

Новый Renault Koleos выйдет на корейский рынок под названием Samsung QM6
Новости | 12 июня 2016

Samsung — это не только смартфоны, телевизоры и прочая бытовая электроника. Еще в 1994 году было образовано подразделение Samsung Motors: корейцы подписали договор о сотрудничестве с компанией Nissan и через четыре года на местный рынок вышел седан Samsung SM520, то есть лицензионный Nissan Maxima с измененным оформлением кузова. Но вскоре в Азии разразился финансовый кризис и в 2000 году автомобильное подразделение прибрала к рукам компания Renault.

С тех пор корейский производитель называется Renault Samsung Motors, но на местном рынке автомобили по-прежнему продаются под маркой Samsung. Ниссановские модели уже исчезли из гаммы, а на откуп корейцам отданы разработка и производство некоторых моделей Renault для мировых рынков. Именно здесь родились Renault Latitude (он же Samsung SM5) и Koleos (Samsung QM5). За пределами Кореи машины оказались не очень успешными, поэтому новый седан Renault Talisman (он же Samsung SM6) разрабатывали преимущественно во Франции. Зато новый Koleos второго поколения — снова корейский.

Мировую премьеру этот кроссовер справил полтора месяца назад в Китае под маркой Renault, а теперь на автосалоне в корейском Бусане представлен Samsung QM6. От Колеоса он отличается, разумеется, эмблемами, а также иной решеткой радиатора, хотя на капоте остался вырез под реношный ромб. Но гораздо важнее, что QM6 имеет двухлитровый турбодизель (177 л.с.), которым оснащался прежний Koleos, хотя для экспортных машин второго поколения анонсировали только более скромные дизели объемом 1,6 л. Такие маленькие моторы подойдут для Европы, но в Корее, где Samsung QM6 будет конкурировать с кроссоверами Hyundai Santa Fe и Kia Sorento, двухлитровый дизель — это прожиточный минимум.

Если новый Renault Koleos все-таки доберется до России, то мотор 2.0 dCi окажется весьма кстати, ведь у того же Santa Fe треть продаж приходится на дизельные версии. В Корее Samsung QM6 начнут продавать в сентябре, после чего начнется экспорт машин местной сборки в другие страны под маркой Renault. Выход на российский рынок запланирован на начало 2017 года.

Рекомендованные статьи