Объем автокредитов в России вернулся на докризисный уровень

Объем автокредитов в России вернулся на докризисный уровень
Новости | 18 декабря 2017

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) поделилось статистикой по выданным в стране автокредитам за 2017 год. Объем выданных с января по октябрь средств вырос на 39,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает Автостат, только по кредитной информации, которая передается в НКБИ, 4100 кредиторов выдали займов на сумму 391,9 млрд рублей против 281,3 млрд годом ранее.

Самый большой рост выданных кредитов отмечается в Кемеровской (+69%) и Челябинской (+58%) областях. Затем идут Удмуртская республика (+55%), республика Башкортостан (+55%) и Пермский край (+51%). А вот в Москве и Санкт-Петербурге объемы выросли не так сильно: прирост составляет всего 23% и 41% соответственно. Хотя по объему выданных кредитов столица вне конкуренции: 45,4 млрд рублей за десять месяцев. Следом идут Санкт-Петербург (31 млрд) и Московская область (29,4 млрд). В НКБИ это называют возвратом к докризисному уровню.

Также отмечено снижение задолженностей по платежам. Во многом этому способствуют данные НКБИ, которые позволяют банкам проводить детальную оценку платежеспособности заемщика, сводя к минимуму возможные потери по причине недобросовестности граждан, обращающихся за автокредитами. Увеличению количества выданных автокредитов способствуют также рост автомобильного рынка и льготные программы автокредитования, реализуемые государством, по которым, кстати, было решено отменить подоходный налог.

Рекомендованные статьи