Обновленный Seat Leon: что Golf грядущий нам готовит?

Обновленный Seat Leon: что Golf грядущий нам готовит?
Новости | 20 октября 2016

Нынешний Leon на модульной платформе MQB выпускается уже без малого четыре года — пришло время планового рестайлинга. И хотя марка Seat ушла с российского рынка, для нас обновленный Leon интересен, прежде всего, тем, что даст представление о грядущей модернизации других MQB-моделей, — хэтчбеков и универсалов Volkswagen Golf и Skoda Octavia. Хотя масштаб изменений оказался незначительным.

Внешность осталась почти нетронутой: чуть подкорректирована форма бамперов, слегка изменен рисунок решетки радиатора и росчерки ходовых огней, немного подправлена форма задних фонарей. Светодиодными теперь могут быть не только основные фары и фонари, но также противотуманки.

В салоне изменений немногим больше: появились электромеханический ручник (из-за этого изменена форма центрального тоннеля) и новая мультимедиасистема с увеличенным восьмидюймовым экраном, ради которого пришлось убрать почти все аналоговые органы управления «музыкой» (теперь их всего три). Новая система понимает голосовые команды и привычные по смартфонам движения пальцами по экрану (вроде изменения масштаба карты), а также имеет интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto. Улучшена шумоизоляция салона, в основании консоли появилась площадка с беспроводным зарядником для смартфонов, а еще у Леона появилась наиболее дорогая комплектация Xcellence с богатой отделкой салона и дополнительной порцией хрома.

Инженеры серьезно перетряхнули комплекс электронных помощников, который включает адаптивный круиз-контроль, системы удержания в полосе и автоматического торможения: на скорости до 60 км/ч обновленный Seat Leon может ехать практически в режиме автопилота, хотя внимание водителя все равно необходимо. Новая камера под лобовым стеклом лучше распознает разметку и дорожные знаки.

Вопреки ожиданиям, на Леоне так и не появился новый двигатель 1.5 TSI со сложным турбокомпрессором и экономичным циклом Миллера. Изменения в гамме силовых агрегатов вообще оказались скромными: из нее исключен базовый мотор 1.2 TSI (86 л.с.), модернизированный дизель 1.6 TDI форсирован со 110 до 115 л.с., а полноприводный Leon 4Drive 2.0 TDI (150 л.с.) теперь предлагается не только с «механикой», но и с семиступенчатым «роботом» DSG. Трехцилиндровый двигатель 1.0 TSI (115 л.с.) появился на Леоне еще в прошлом году. В итоге обновленные машины оснащаются бензиновыми моторами мощностью от 110 до 180 л.с. и дизелями мощностью 90—184 л.с. «Заряженный» Seat Leon Cupra обновят немного позже.

Трехдверка Seat Leon SC в комплектации FR
Универсал Seat Leon ST в комплектации Xcellence
0 / 0

Обновленные хэтчбеки и универсалы появятся у европейских дилеров в самом начале 2017 года. А уже в ноябре будет представлен обновленный Volkswagen Golf — судя по всему, с тем же набором изменений. Хотя вероятность появления в его гамме мотора 1.5 TSI пока еще остается. Модернизированная Skoda Octavia выйдет в следующем году. А что до марки Seat, то в ближайшие месяцы на свет появятся еще две новинки: это новая Ibiza пятого поколения и компактный кроссовер Arona.

Рекомендованные статьи