Opel Astra — победитель конкурса COTY-2016

Opel Astra — победитель конкурса COTY-2016
Новости | 29 февраля 2016

По сложившейся традиции накануне открытия Женевского автосалона объявлен победитель европейского конкурса Car of the Year. В этом году главный приз достался автомобилю Opel/Vauxhall Astra K — хэтчбеку сегмента С+ корпорации General Motors.

Напомним, конкурсу Car of the Year (COTY) уже больше 50 лет: впервые европейские журналисты выбирали лучшую машину в 1964 году (тогда им стал британский седан Rover 2000). Сейчас в составе жюри 58 автомобильных журналистов из 22 европейских стран. Россию в нем представляют главный редактор Авторевю Михаил Подорожанский и журналист Вадим Овсянкин.

Отбор проходит в три этапа, на заключительном в списке претендентов остаются семь новых моделей, продающихся не менее чем в пяти странах Европы. Каждый из членов жюри распоряжается 25 очками: любой автомобиль может получить не больше десяти баллов, а оценены должны быть как минимум пять моделей.

Opel Astra (продающийся в Великобритании под маркой Vauxhall) заработал в финале 309 очков. Это чуть меньше, чем у прошлогоднего лауреата, — автомобиля Volkswagen Passat (340 баллов), но примерно на одном уровне с победившим в 2014 году хэтчбеком Peugeot 308 второго поколения.

А вот типаж «призеров» нынешнего голосования оказался неожиданным. На втором месте получивший 294 балла кроссовер Volvo XC90, а на третьей ступени пьедестала — родстер Mazda MX-5 (202 очка). Модели этих классов еще никогда так высоко не поднимались в итоговом зачете COTY, а если учесть совсем небольшое (лишь 15 очков) отставание Volvo, то результат и вовсе выдающийся. Дальнейший итоговый порядок таков: Audi A4 (189 баллов), Jaguar XE (163), Skoda Superb (147) и BMW седьмой серии (143).

Volvo XC90
Mazda MX-5
0 / 0

Интересно, что для новой Астры COTY-2016 сложился лучше, чем для модели предыдущего поколения: та в 2010 году заняла лишь третье место, уступив Фольксвагену Polo и Тойоте iQ. А в сумме это уже пятая европейская победа для General Motors: предыдущими триумфаторами были модели Opel Ampera/Chevrolet Volt (2012 год), Opel Insignia (2007 год), Opel Omega (1987 год) и Opel Kadett (1985 год). Столько же раз в COTY верховенствовал Ford, а больше побед лишь у Renault (6) и Фиата (9).

Как голосовал Подорожанский

Михаил Подорожанский новоявленному победителю отдал только 2 балла. По 3 балла получили новый седан BMW седьмой серии,  Aud A4 последнего поколения и Skoda Superb.  Автомобили Jaguar XE и Volvo XC90, по мнению главного редактора Авторевю, достойны четырех баллов каждый. А лидером — 6 баллов — шорт-листа стал родстер Mazda MX-5. Вот как аргументирует свой выбор Михаил Подорожанский:

Рекомендованные статьи