Представлен новый универсал Opel Astra Sports Tourer

Представлен новый универсал Opel Astra Sports Tourer
Новости | 10 сентября 2015

Универсал — второй по популярности тип кузова в семействе Opel Astra, на него приходится 30% продаж. Поэтому вслед за базовым хэтчбеком «поколения К» свет увидела именно грузопассажирская версия.

Новый Sports Tourer сохранил габариты прежней модели (4702 мм в длину), но выглядит визуально легче и динамичнее благодаря изящным изгибам молдингов на задних стойках кузова. Салон стал немного просторнее — например, запас пространства для ног задних пассажиров, как утверждают опелевцы, увеличился на 28 мм. А объем багажника со сложенными задними сиденьями вырос сразу на 80 литров — до 1630 литров.

Переход на новую платформу D2XX, которую Opel делит с седаном Chevrolet Cruze и гибридомобилем Chevrolet Volt, позволил уменьшить массу хэтчбека на 120—200 кг. А в случае с универсалом «диета» оказалась еще эффективнее: экономия составила от 130 до 200 кг. Хотя набор силовых агрегатов у двух версий одинаковый: это бензиновые турбомоторы 1.0 (105 л.с.), 1.4 (125 или 150 л.с.) и 1.6 (200 л.с.), атмосферник 1.4 (100 л.с.), а также турбодизель 1.6 CDTI в трех степенях форсировки (95, 110 или 136 л.с.). Коробки передач — пяти- или шестиступенчатая «механика», шестиступенчатый «автомат», а также простенький «робот» Easytronic с одним сцеплением, который полагается только версии с литровым турбомотором.

Для нового универсала предлагается система открывания замка багажника «пинком» под задний бампер, а также разделенная на три части (в пропорции 40:20:40) спинка заднего сиденья. Доступны и все опции, уже анонсированные для хэтчбека, включая матричные светодиодные фары и новую мультимедиасистему с приложениями Apple CarPlay и Android Auto.

В Германии прием заказов на новые универсалы будет открыт в середине октября, а продажи начнутся в начале следующего года. Но в России марка Opel сворачивает деятельность — ожидается, что дилерские центры прекратят работу уже в конце осени.

Рекомендованные статьи