Продажи Mitsubishi обрушились, Pajero Sport задерживается

Продажи Mitsubishi обрушились, Pajero Sport задерживается
Новости | 27 января 2016


«Юбилейный» двадцать пятый год на российском рынке компания Mitsubishi встречает не в лучшем здравии: в 2015 году продажи в стране упали более чем вдвое до 35909 экземпляров, хотя рынок просел только на 36%. Помимо естественного спада сказался и уход двух важных моделей. У дилеров уже почти закончились запасы седанов Mitsubishi Lancer — за год из них реализовано только 648 машин, хотя еще недавно эта машина была локомотивом продаж. А летом прекращены поставки кроссоверов ASX (7994 штуки): производство на американском заводе остановлено, а ввоз из Японии с нынешним курсом рубля нерентабелен — такие паркетники окажутся дороже, чем локализованный Outlander. Дилерские запасы должны иссякнуть уже к весне.

Собственно, Outlander калужской сборки остается основной надеждой Mitsubishi в России: в прошлом году на него пришлось 45% спроса (16317 машин), а теперь эта доля вырастет еще сильнее. Вместе с ним на российском рынке останутся «большой» Pajero, пикап L200 (по итогам 2015 года он оказался бестселлером в своем классе — 3865 машин), электрохэтчбек i-MiEV (в основном для корпоративных продаж) и внедорожник Pajero Sport.

Сборка Спортов прошлого поколения в Калуге уже прекращена, дилеры распродают остатки, но выход новой модели (на заглавном фото) задерживается — вместо весны его стоит ждать лишь к концу лета. Причем эти машины к нам будут завозить напрямую из Таиланда: в условиях кризиса локализация невыгодна, хотя в случае восстановления рынка японцы обещают изменить свое решение.

Других новинок Mitsubishi в России в ближайшие пару лет не будет. Нет даже планов дозагрузки калужского завода, общего с Группой PSA Peugeot Citroen. Сейчас он работает в одну смену, а с 1 февраля перейдет на четырехдневную рабочую неделю — такой режим сохранится минимум до 31 июля. В планах разве что постепенная модернизация нынешних моделей: например, у Аутлендеров 2017 модельного года должен появиться обогрев руля. На серьезные инвестиции японцы идти не готовы.

Mitsubishi Outlander
Зато в компании наконец-то приняли решение осваивать направление подержанных машин. По программе Diamond Car можно сдать в трейд-ин или приобрести автомобили Mitsubishi возрастом до семи лет и с пробегом не более 150 тысяч км. Еще одно условие — машина должна быть «белой», то есть купленной у официального дилера в России. Вскоре появится возможность покупки таких автомобилей в кредит по фирменной программе Mitsubishi Motors Finance.

Рекомендованные статьи