Семейство Aston Martin Vanquish Zagato: добавлены спидстер и универсал

Семейство Aston Martin Vanquish Zagato: добавлены спидстер и универсал
Новости | 16 августа 2017

Спецверсии серийных машин — отличный способ заработать для автопроизводителей. Ведь ограниченный тираж и статус эксклюзива позволяют назначить практически любую цену и гарантированно привлекут покупателей. Например, прошлогоднее купе Aston Martin Vanquish Zagato с оригинальным кузовом работы итальянского ателье изначально было представлено в статусе шоу-кара, но потом британцы объявили о выпуске партии из 99 машин, и все они уже давно нашли своих хозяев. Следом вышел аналогичный кабриолет Zagato Volante: те же 99 экземпляров уже забронированы и оплачены, хотя некоторые покупатели получат автомобили только в 2018 году. А если спрос настолько хороший, то почему бы не продолжить серию? На очереди — открытый Speedster и универсал Shooting Brake.

Aston Martin Vanquish Zagato Speedster

Пока что из этой парочки готов только Aston Martin Vanquish Zagato Speedster — премьера машины состоится на конкурсе элегантности в американском местечке Пеббл-Бич. От прошлогоднего кабриолета Volante новая версия отличается отсутствием задних сидений (которые и так были номинальными) и складной крыши. То есть защиты от непогоды не предусмотрено вовсе: максимум, на что могут рассчитывать седоки, — это подъемные боковые стекла (включая маленькие треугольнички позади дверей) и выверенная аэродинамика.

За головами водителя и пассажира появились характерные для автомобилей этого жанра горбы, изменена форма задних крыльев. А вот уменьшать лобовое стекло итальянские дизайнеры не стали: судя по всему, это добавило бы много хлопот с той самой аэродинамикой.

Aston Martin Vanquish Zagato Speedster

Трехдверный Aston Martin Vanquish Zagato Shooting Brake пока засвечен только в виде рисунка: готовую машину покажут позже. Универсал будет иметь два посадочных места, богато отделанный багажный отсек и подъемную третью дверь с электроприводом. Сохранится и визитная карточка ателье Zagato — пара элегантных выпуклостей, которые тянутся вдоль крыши. Изначально эти выштамповки были сделаны для того, чтобы вместить за сиденьями гоночные шлемы, но сейчас это просто дизайнерская фишка.

Aston Martin Vanquish Zagato Shooting Brake

Кузовные панели дизайнерских версий, как и у исходного купе Vanquish, сделаны из углепластика. Салон почти серийный: здесь появились только вставки из бронзы и тиснения с логотипом Zagato, а отделку заказчик волен выбирать на свой вкус. Атмосферный двигатель V12 5.9 мощностью 600 л.с. без изменений заимствован у серийной модели Vanquish S, хотя настройки подвески у каждой модификации свои.

Speedster станет самой редкой версией в семействе: компания выпустит только 28 автомобилей и все они уже заказаны. Тираж универсала составит 99 экземпляров. К клиентам все машины попадут только в 2018 году, а всего будет сделано 325 автомобилей семейства Vanquish Zagato с четырьмя типами кузова. Цены? Их англичане не называют, но за ориентир можно взять цену Zagato-купе: примерно 500 тысяч фунтов стерлингов против 200 тысяч за донорский Vanquish S. Новые версии наверняка будут еще дороже.

Рекомендованные статьи