Штраф за остановку на проезжей части предлагают повысить

Штраф за остановку на проезжей части предлагают повысить
Новости | 24 апреля 2018

Национальный союз защиты прав автомобилистов (НСЗПА) направил премьер-министру письмо с просьбой значительно повысить размер штрафа за нарушение правил остановки транспортного средства. Сейчас для физических лиц это 500—5000 рублей, а для должностных и юридических — 3000—5000.

Подобная мера призвана уменьшить пробки на дорогах, ведь неправильно припаркованных автомобилей будет уже не так много. Не обошли вниманием инициаторы нововведений и участников мелких ДТП: они тоже являются причиной многочасовых заторов, а потому, мол, разъезжаться и освобождать проезжую часть должны быстрее. В качестве обоснования в письме НСЗПА отмечено, что автомобильные пробки негативно влияют как на состояние окружающей среды, так и на экономику регионов с высокой транспортной загруженностью. Однако предлагаемый размер штрафа не уточняется.

Реализовать такую идею достаточно сложно. Для выявления нарушителей придется изменить ПО камер видеофиксации нарушений, которые ориентированы в основном на нарушение скоростного режима.

Кроме того, в письме изложена просьба дать поручение Ростехнадзору проверить, соблюдают ли страховые компании требования статьи 11.1 («Оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции») закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Рекомендованные статьи