Судебные приставы готовятся к рейдам в Подмосковье

Судебные приставы готовятся к рейдам в Подмосковье
Новости | 27 января 2016

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) планирует в этом году проводить массовые рейды по выявлению должников на дорогах Подмосковья — и накладывать арест на их автомобили. Об этом рассказал агентству городских новостей Москваминистр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев. По его словам, технически все готово: дорожные камеры фиксации скорости уже могут распознавать автомобили граждан, попавших в базу ФССП. Проведено и совместное совещание с МВД, на котором приняли решение проводить такие акции. Но соответствующий приказ еще не вышел, и пока неясно, достаточным ли количеством сотрудников располагает ФССП, чтобы проводить масштабные мероприятия.

Схема действий была отработана еще в ноябре и декабре прошлого года в ходе пробных рейдов. Через полтора километра от камер фото- и видеофиксации водителей останавливали сотрудники ГИБДД и «передавали» их приставам, которые проверяли граждан по базе данных исполнительных производств и, при наличии задолженности, предлагали оплатить квитанцию прямо на месте. Например, на 20-м километре Щелковского шоссе за три часа приставы проверили более тридцати водителей.

Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы вправе арестовывать имущество. Но для этого на должника нужно завести дело, отправить ему копию постановления об аресте имущества и предоставить пять дней на добровольное исполнение требований. К тому же для изъятия автомобиля его стоимость не должна быть больше, чем сумма долга. А для самой конфискации необходимо приглашать двух понятых и составлять опись. Так что риск внезапно остаться без машины прямо на трассе весьма невелик.

Рекомендованные статьи