Техосмотр: началось перетягивание одеяла

Техосмотр: началось перетягивание одеяла
Новости | 20 июня 2016

На мартовском заседании президиума Госсовета по безопасности дорожного движения было решено вернуть государственный надзор за сферой обязательного технического осмотра автомобилей. Для этого МВД опубликовало законопроект о передаче контроля над работой операторов техосмотра Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и начале выездных проверок операторов с участием сотрудников ГИБДД. Российский союз автостраховщиков (РСА), который с 2012 года курирует работу организаций, выдающих диагностические карты, в ответ на инициативу МВД направил в правительство свои предложения по развитию системы техосмотра.

По задумке РСА, аккредитацией операторов техосмотра сможет заняться специально созданное профессиональное объединение, участие в котором будет обязательным для всех игроков этого рынка. А для аттестации технических экспертов предлагается собрать комиссию, состоящую из представителей Минтранса, РСА и МВД. Улучшить положение дел с техосмотром, по мнению РСА, смогут административные расследования, которые будет проводить МВД по фактам жалоб на операторов.

Основную проблему РСА видит не в том, что страховые компании торгуют диагностическими картами, а в том, что имеют место массовые фальсификации данных в базе ЕАИС ТО, по которой страховые компании проверяют прохождение техосмотра. Сейчас развитием этой базы занимается МВД. В РСА считают, что она защищена слабо, и предлагает взять на себя функцию ее администрирования.

За непройденный техосмотр РСА хочет ввести штраф для владельцев легковых машин. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях за это прописаны санкции только для собственников автомобилей такси, автобусов и грузовиков. А чтобы в реальном времени следить за наличием диагностической карты у автомобилей, в союзе снова просят подключить дорожные камеры фото- и видеофиксации. Ранее РСА анонсировал начало проверок полисов ОСАГО с помощью камер, но тот проект с места не сдвинулся.

Рекомендованные статьи