Tesla оштрафована за загрязнение окружающей среды

Tesla оштрафована за загрязнение окружающей среды
Новости | 5 марта 2018

Как сообщает издание San Francisco Chronicle, компания Tesla заплатит штраф 139500 долларов за нарушение норм выбросов окислов азота. Речь идет не об электромобилях, а о калифорнийском заводе, на котором их делают. Нарушения же были зарегистрированы несколько раз в период с 2013 по 2016 год. Для полного урегулирования инцидента фирма также пообещала установить солнечную батарею на крыше клуба Boys and Girls в Сан-Хосе.

Представители Теслы винят в нарушениях наследие прошлого. Завод во Фримонте, на котором выпускают все современные модели Tesla, был построен корпорацией General Motors в 1962 году. Через 20 лет он стал площадкой совместного предприятия GM и Тойоты под названием NUMMI (New United Motor Manufacturing Inc.): здесь делали автомобили марок Toyota, Chevrolet, Pontiac и Geo.

В 2010 году СП закрылось, а завод с потрохами выкупила Tesla. По словам представителей компании, как раз старое оборудование и стало источником вредных выбросов. Впрочем, в последнее время претензий по этому поводу не было — фирма уверяет, что полностью модернизировала завод, затратив на это три миллиарда долларов.

Кстати, это не первый для компании Tesla штраф, связанный с заводом во Фримонте. Однако прежний случай к экологии отношения не имеет: в 2013 году несколько рабочих получили тяжелые ожоги брызгами расплавленного алюминия, а фирме это ЧП обошлось в 71 тысячу долларов штрафа от местных властей, следящих за безопасностью труда.

Рекомендованные статьи