Tesla получила первую прибыль за четыре года

Tesla получила первую прибыль за четыре года
Новости | 27 октября 2016

Компания Tesla объявила финансовые результаты третьего квартала текущего года. C июля по сентябрь выручка компании составила 2,3 миллиарда долларов, а прибыль — 22 миллиона. Примечательно, что это всего лишь второй прибыльный квартал после эмиссии акций (IPO) в 2010 году. С тех пор прибыль была зафиксирована только в 2013-м — тринадцать кварталов назад.

Минувший квартал стал и самым продуктивным для Теслы: выпущено 25185 электромобилей, в том числе 16047 хэтчбеков Model S и 8774 кроссоверов Model X. А покупателям был передан 24821 автомобиль, что примерно на семь тысяч больше, чем в прежде рекордном четвертом квартале прошлого года.

Однако львиную долю прибыли принесла продажа так называемых «экологических кредитов», то есть квот на выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Согласно американскому законодательству, компании, не выбирающие такие «кредиты», могут продавать свои квоты другим фирмам, не укладывающимся в отведенные рамки. В третьем квартале Tesla выручила на экологии 139 миллионов долларов — на 100 миллионов больше, чем годом ранее.

Разумеется, финансовый отчет Теслы звучит победно. Подготовка производства доступного седана Model 3 идет по графику, равно как и возведение завода по производству батарей Gigafactory в Неваде. Увеличивается число зарядных станций Supercharger, сервисных и торговых представительств. Расходы снижаются, а выручка растет. Компания уверена, что цель продать во втором полугодии не менее 50 тысяч электромобилей будет достигнута.

Но в Тесле также признают, что выручка от «экокредитов» в четвертом квартале будет значительно меньше. К тому же ожидается, что в будущем году систему экологических квот серьезно пересмотрят. Поэтому оптимизм фирмы может оказаться преувеличенным. Ведь до сих пор с ростом объемов производства Tesla только теряла деньги: рекордный убыток в 888 миллионов долларов фирма показала по итогам прошлого года, когда было продано 50,6 тысячи электромобилей Tesla.

Рекомендованные статьи