Трасса М4 Дон станет платной от Москвы до Тульской области

Трасса М4 Дон станет платной от Москвы до Тульской области
Новости | 6 апреля 2016

Как сообщил глава Государственной компании Автодор Сергей Кельбах Агентству городских новостей Москва, участок трассы М4 Дон с 93 по 133 км может стать платным уже в июле 2016 года. В ближайшие месяцы на отрезке, проходящем около городов Ступино и Кашира, закончат установку пунктов оплаты проезда и протестируют их работу.

Автодор постепенно реализует план по переводу трассы М4 Москва—Новороссийск на платную основу: еще в январе ввели оплату на головном участке с 21 по 93 км, расширив таким образом уже действующий отрезок с 48 по 71 км. После июльского запуска водителям придется заплатить за весь путь от Москвы до границы с Тульской областью. Напомним, что в декабре 2015 года правительство опубликовало распоряжение, согласно которому дорога должна стать платной вплоть до 225 километра.

Согласно введенной в феврале нынешнего года методике расчета стоимости проезда по платным дорогам, водителям легковых машин придется отдать за проезд по 40-километровому участку не больше 120 рублей, так как правительство установило верхнюю границу ценообразования на уровне трех рублей за километр для дорог, построенных на основе инвестиционных соглашений. Но сейчас на 70-километровом головном участке тариф ниже: примерно 1,4 рубля за километр для легковых автомобилей. Проезд в промежутке с семи утра до полуночи обходится в 100 рублей, а ночью — в 50. Для среднегабаритных машин (фургонов, пикапов и мини-грузовиков) дневной тариф — 150 рублей, ночной — 75. Для грузовиков цена варьируется от 200 до 400 днем и 100—200 рублей ночью.

Сэкономить 20% или даже больше можно, используя транспондер — устройство, которое крепится на лобовое стекло и позволяет оплатить проезд автоматически путем списания средств с электронного кошелька. Водителю при этом нужно только снизить скорость до 10—20 км/ч при проезде пункта оплаты. Правда, пока что для каждой трассы необходимо купить отдельный транспондер. Как сообщает АГН Москва, в мае наконец появится единый транспондер, который будет действовать на головном отрезке трассы М11 от Москвы до Солнечногорска, на обходе Вышнего Волочка в Тверской области, на всех участках М4 Дон и на обходе подмосковного города Одинцово. А к осени появится возможность использовать единый транспондер и для оплаты проезда на платной магистрали в Санкт-Петербурге (Западный скоростной диаметр).

Рекомендованные статьи