У кроссовера Volvo XC90 появилась бронированная версия

У кроссовера Volvo XC90 появилась бронированная версия
Новости | 27 июня 2019
Фото: компания Trasco Bremen | компания Volvo

Компания Volvo вошла в престижный пул автопроизводителей, которые имеют в модельном ряду бронированные версии своих машин. Правда, в отличие от «немецкой тройки», самостоятельно переделывать автомобили в Швеции не будут. Для этого заключен контракт с немецкой компанией Trasco Bremen, которая уже 36 лет занимается изготовлением бронированных машин, и заслужила на этом специализированном рынке хорошую репутацию. Volvo станет поставлять машинокомплекты в Германию, где из них уже будут делать бронированные машины, но их продажей займется официальная дилерская сеть шведской марки.

Первенцем стал кроссовер Volvo XC90 T6 AWD Armoured, защищенный по классу VR8 стандарта VPAM. Это довольно серьезная броня, способная противостоять выстрелам бронебойно-зажигательными пулями калибра 7,62 мм из автомата Калашникова. Хотя заводские бронированные Мерседесы имеют защиту класса VR10, а некоторые сторонние компании предлагают переделку внедорожников по классу VR11 (всего VPAM предполагает 14 уровней, но самые высшие бывают только у специальных бронемашин).

Защищенный Volvo XC90 имеет под внешними панелями кузова стальную броню толщиной 10 мм, а многослойные стекла имеют толщину до 50 мм. При этом багажный отсек защиты лишен: вместо этого за задними сиденьями установлена бронированная стена с аварийным люком (это распространенное решение для подобных автомобилей). Усиленное днище также защищает от подрыва. Такая броня добавляет к массе кроссовера 1400 кг, то есть полная масса машины с пятью седоками достигает 4,5 тонны!

Чтобы кроссовер выдержал такую нагрузку, у него доработана подвеска и установлены новые, более мощные тормоза. Также из оснащения — интерком и система пожаротушения под капотом. Но двигатель остался стандартным: у версии T6 это двухнаддувная бензиновая турбочетверка мощностью 310 л.с. Хватит ли ее для столь тяжелой машины?

Кроме того, компания Volvo анонсировала выход более легких бронемоделей на основе кроссоверов XC60 и XC90. Их уровень защиты не назван, но, судя по фотографии стекла, он невысок. Изготовлением таких машин будут заниматься в Бразилии, где и сосредоточен основной спрос на подобные «легкие броневики», но купить их можно будет и в Европе. Старт продаж намечен на первую половину 2020 года. А «тяжелый» Volvo XC90 T6 AWD Armoured выйдет на рынок уже в конце 2019-го.

Рекомендованные статьи