«Умные ямы» из Швеции — замена «лежачих полицейских»?

«Умные ямы» из Швеции — замена «лежачих полицейских»?
Новости | 5 сентября 2016

Шведская фирма Edeva разработала свою альтернативу «лежачим полицейским». Главная особенность устройства Actibump в том, что оно никак не беспокоит водителей, соблюдающих скоростной режим.

Actibump — это подвижная плита с сервоприводом и управляющей электроникой, которую устанавливают в углублении дорожного полотна. Алгоритм работы таков: если приближающийся автомобиль или мотоцикл не превышает установленную скорость, плита остается неподвижной. Но стоит водителю разогнаться сильнее, как одна сторона плиты опускается вниз на шесть сантиметров, а машина при проезде получает неприятный для седоков и ходовой части удар.

Основной способ контроля скорости — при помощи радара, однако на выбор доступны и другие варианты (например, при помощи камеры или индукционной петли). Систему также можно дооснастить пультом дистанционного управления — чтобы отключать ее при проезде машин скорой помощи или полиции.

Разработчики «умной ямы» упирают на то, что она полезнее для экологии, чем «лежачие полицейские»: законопослушных водителей она не вынуждает тормозить — а значит, и разгоняться после преодоления барьера, что снижает вредные выбросы от моторов. «Умные ямы» уже смонтированы на некоторых дорогах Швеции: в Уппсале, Линчепинге и на Оресундском мосту.

Рекомендованные статьи