В Берлине будет построен завод Tesla Gigafactory 4

В Берлине будет построен завод Tesla Gigafactory 4
Новости | 13 ноября 2019
Фото: компания Tesla Motors

Еще в 2016 году глава компании Tesla Илон Маск рассказал о намерении построить завод в Великобритании, но никаких новостей о проекте с тех пор не было. Вместо этого Tesla бросила силы на постройку завода в Шанхае. Его запустили в начале ноября, и теперь в компании готовы взяться за строительство предприятия в Европе. О своей готовности предоставить землю и необходимую инфраструктуру заявили несколько европейских государств, но в итоге выбор пал на Германию. Будущий завод Gigafactory 4 в Берлине станет выпускать электромобили, а также тяговые батареи и электрические силовые установки к ним.

Для американской компании это будет не первая производственная площадка в Европе. С 2013 года работает небольшой сборочный завод в Голландии, на котором из привозных машинокомплектов выпускают электромобили для европейского рынка. Но развивать это предприятие Tesla не намерена. Ранее Илон Маск заявлял, что европейская «гигафабрика» будет готова уже к 2021 году. Первой выпускаемой здесь моделью станет компактный паркетник Tesla Model Y.

Кстати, Илон Маск рассказал о будущем немецком заводе Gigafactory на церемонии вручения премии Golden Wheel Award. На вопрос ведущего о том, почему немецкие автопроизводители отстают от Теслы в «электромобильной» гонке на несколько лет, Маск ответил: «Я не думаю, что Германия так уж сильно отстает». Напомним, что буквально на днях Volkswagen запустил пилотное производство электромобилей ID.3 на немецком и китайском заводах, а выпуск товарных автомобилей начнется в следующем году.

Рекомендованные статьи