В ГИБДД готовят сайт для жалоб на нарушителей

В ГИБДД готовят сайт для жалоб на нарушителей
Новости | 15 февраля 2016

Глава Госавтоинспекции Виктор Нилов заявил, что Министерство связи разработало сайт, на который все желающие смогут загружать информацию о замеченных нарушениях правил дорожного движения. Его презентация состоится в марте на заседании Госсовета, посвященном безопасности на дорогах. По словам Нилова, техническая часть нового федерального ресурса уже готова, осталось внести изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру рассмотрения материала.

Сейчас обратиться в ГИБДД с заявлением на нарушителя и приложить к нему файл можно через официальный сайт Госавтоинспекции. Существуют также специальные мобильные приложения для жалоб на неправильно припаркованные машины — Помощник Москвы и Spot. Но для того, чтобы такое обращение переросло в дело об административном правонарушении со всеми вытекающими для виновника последствиями, свидетелю нарушения необходимо правильно составить обращение и оставить информацию о себе. Не исключено, что на новом сайте достаточно будет только видео или фотографии, загруженных анонимно.

Обсуждается и вопрос внесения в Кодекс об административных правонарушениях поправок, предлагающих в обязательном порядке считать фото- и видеозаписи, включая материалы с автомобильных видеорегистраторов, доказательствами для суда. В действующей версии КоАПа говорится, что цифровые материалы могут относиться к доказательствам, но нет слов об обязательности их использования. Это значит, что по закону суд имеет право отказать в принятии таких материалов. Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект в первом чтении на заседании 16 февраля. Идею поддержали Кабинет министров и профильный думский комитет.

Рекомендованные статьи