В Китае начали массовый выпуск собственных восьмиступенчатых «автоматов»

В Китае начали массовый выпуск собственных восьмиступенчатых «автоматов»
Новости | 26 сентября 2017
Фото: autohome.com.cn

Пока АвтоВАЗ и УАЗ без особого успеха ищут подходящую автоматическую трансмиссию для своих моделей, китайский автопром готовится к массовому переходу на собственные коробки передач с гидротрансформатором и восемью передачами. Местная компания Shengrui, основанная в 2003 году и занимающаяся производством трансмиссий разных типов, представила восьмиступенчатый «автомат» второго поколения.

Строго говоря, эта коробка не полностью китайская: ее разработкой фирма Shengrui занималась в сотрудничестве с прославленным инжиниринговым бюро Ricardo. Агрегат первого поколения дебютировал два года назад на кроссовере Landwind X7, который представляет собой пиратскую копию модели Range Rover Evoque. Планетарная трансмиссия получилась очень компактной и технологичной, но собрала не самые лучшие отзывы: были претензии к быстродействию, логике переключений и шумности.

На основании этих замечаний в компании Shengrui доработали «автомат». Второе поколение имеет улучшенный софт, новый гидроблок, пониженную шумность и пересмотренный ряд передаточных чисел. Кроме того, появилась усиленная версия с расширенным силовым диапазоном (отношением наибольшего передаточного числа к наименьшему увеличено с 6,55 до 7,09) и повышенным входным порогом крутящего момента (380 вместо 300 Нм). А еще новая коробка передач изначально рассчитана для установки на гибриды, у которых электромотор расположен сразу после двигателя внутреннего сгорания.

Китайским «автоматом» уже заинтересовался десяток местных компаний, включая Chery, Zotye и Lifan, а также совместное предприятие FAW-Volkswagen, которое выпускает автомобили под немецким брендом для локального рынка. Уже сейчас фирма Shengrui готова производить 250 тысяч таких коробок передач ежегодно, а к 2020 году увеличить объем выпуска до одного миллиона штук. Учитывая объем китайского рынка (24 млн новых машин в прошлом году), эти показатели не выглядят фантастическими.

Рекомендованные статьи