В правила регистрации транспортных средств внесены изменения

В правила регистрации транспортных средств внесены изменения
Новости | 10 июля 2017

Сегодня вступил в силу приказ «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств», утвержденный еще 20 марта. Он включает несколько основных позиций.

Во-первых, упрощен порядок совершения регистрационных действий для транспортных средств с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами (VIN-кодом). Два года назад мы писали, что автомобили с измененной маркировкой в России де-факто были вне закона: если обнаружены признаки «скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями», то на регистрационные действия автоматически накладывался запрет. Например, автомобиль, восстановленный после серьезной аварии, в которой пострадала часть кузова с VIN-номером, фактически становился «вечным»: перерегистрировать его было невозможно. Теперь же при возможности идентификации таких транспортных средств (то есть если VIN-код читаемый) с ними могут быть осуществлены регистрационные действия.

Во-вторых, закреплена возможность восстановления регистрации транспортных средств после устранения причин ее прекращения. Сделать это можно в любом регистрационном подразделении.

В-третьих, появилась возможность предоставления транспортного средства непосредственно в место его осмотра, минуя отдельную процедуру проверки и комплектации документов. Для этого нужно подать заявление на сайте «Госуслуги».

Наконец, в-четвертых, из перечня документов, обязательных для предъявления во время регистрации транспортного средства, исключен полис ОСАГО. Сведения о нем инспекторы будут получать из электронной базы данных. Очень своевременная мера, учитывая, что еще в 2015 году в России введены электронные полисы ОСАГО, которые не имеют задокументированной бумажной копии.

Рекомендованные статьи