Верховный суд РФ: цены на запчасти в справочниках ОСАГО занижены

Верховный суд РФ: цены на запчасти в справочниках ОСАГО занижены
Новости | 23 марта 2018

Верховный суд Российской Федерации 14 марта утвердил решение Арбитражного суда Республики Татарстан по делу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против Российского союза автостраховщиков (РСА).

Ранее ФАС обвинила РСА в том, что цены на запасные части, материалы и нормо-часы в справочниках ОСАГО занижены, а само исследование, на основе которого составлены справочники, выполнено с нарушениями. Кроме того, РСА обвинили в доминирующем положении, что усугубляет вину. Напомним, что именно РСА составляет и актуализирует справочники с ценами на запасные части, которые потом используются страховыми компаниями для расчета размера выплат по ОСАГО. После этого обвинения Союз автостраховщиков обратился в Арбитражный суд с протестом. Две инстанции последовательно поддержали РСА, однако ФАС подала жалобу в Верховный суд — и она была удовлетворена.

Если говорить упрощенно, это означает, что, возможно, в определенный момент времени выплаты страховых компаний были рассчитаны с применением ошибочных данных (их предоставляет РСА). Теоретически пострадавшие в ДТП могут оспорить в судах полученные возмещения и взыскать со страховых компаний разницу: срок исковой давности по таким спорам составляет три года.

В спорах страхователей против страховщиков суды, как правило, встают на сторону страхователей, но не все так однозначно с этим решением. ФАС рассматривала только часть справочников, действовавших в ограниченном отрезке времени, и не добивалась их отмены или отмены Единой методики. Своим предписанием ФАС требует лишь прекратить нарушение. Верховный суд тоже ничего не отменил. В случае судебного разбирательства, скорее всего, потерпевшему придется доказывать, что цены в справочнике на момент выплаты были неправильные, а для этого должно быть проведено основательное исследование рынка запчастей и ремонтных услуг. Словом, радоваться пока рано. А тут еще и РСА объявил о решении обжаловать заключение коллегии Верховного суда. Ждем продолжения истории.

Рекомендованные статьи