Водородный кроссовер Hyundai FE Fuel Cell Concept: 800 км на одной заправке

Водородный кроссовер Hyundai FE Fuel Cell Concept: 800 км на одной заправке
Новости | 7 марта 2017

Если Toyota и Honda наладили серийный выпуск седанов на топливных элементах, то Hyundai остается верен кроссоверам. Водородный Hyundai ix35 Fuel Cell выпускается с 2013 года, причем всего несколько месяцев назад его силовую установку модернизировали: пробег между заправками вырос с 426 до 560 км. Ожидалось, что улучшенная модель поступит в продажу в январе 2018 года – аккурат к открытию зимней Олимпиады в Южной Корее. Но теперь очевидно, что это будет другая машина, похожая на представленный в Женеве концептуальный кроссовер Hyundai FE, что корейцы расшифровывают как Future Eco – «экология будущего».

Водородный паркетник построен на собственной платформе. А технология топливных элементов так называемого четвертого поколения позволила сделать силовую установку на 20% легче, на 10% повысить ее эффективность и на 30% увеличить плотность энергии ячеек. В результате радиус действия новой машины вырос уже до 800 км. Впрочем, с этой целью для питания вспомогательных электропотребителей на борту пришлось использовать съемную батарею.

Если отбросить свойственный концепт-кару антураж – «суицидальные» двери со спрятанными ручками, огромные колеса с низкопрофильными шинами и прочий декор, – вполне можно представить форму будущей серийной машины. Наверняка сохранятся и некоторые детали интерьера — например, уже знакомая по другим автомобилям пара экранов на передней панели. Хотя третий экранчик перед рычагом трансмиссии, отвечающий за синхронизацию со смартфоном, выглядит пока футуристично. Как и входящий в комплект складной электроскутер, для зарядки и хранения которого в багажнике предусмотрена отдельная ниша.

Представители компании уверяют, что их цель – лидировать в построении «общества водородной энергии». Впрочем, отказываться от других видов топлива в Hyundai тоже не спешат, обещая представить к 2020 году 14 новых экологичных моделей.

Рекомендованные статьи