Водородный кроссовер Hyundai FE Fuel Cell Concept: 800 км на одной заправке

Если Toyota и Honda наладили серийный выпуск седанов на топливных элементах, то Hyundai остается верен кроссоверам. Водородный Hyundai ix35 Fuel Cell выпускается с 2013 года, причем всего несколько месяцев назад его силовую установку модернизировали: пробег между заправками вырос с 426 до 560 км. Ожидалось, что улучшенная модель поступит в продажу в январе 2018 года – аккурат к открытию зимней Олимпиады в Южной Корее. Но теперь очевидно, что это будет другая машина, похожая на представленный в Женеве концептуальный кроссовер Hyundai FE, что корейцы расшифровывают как Future Eco – «экология будущего».

Водородный паркетник построен на собственной платформе. А технология топливных элементов так называемого четвертого поколения позволила сделать силовую установку на 20% легче, на 10% повысить ее эффективность и на 30% увеличить плотность энергии ячеек. В результате радиус действия новой машины вырос уже до 800 км. Впрочем, с этой целью для питания вспомогательных электропотребителей на борту пришлось использовать съемную батарею.

Если отбросить свойственный концепт-кару антураж – «суицидальные» двери со спрятанными ручками, огромные колеса с низкопрофильными шинами и прочий декор, – вполне можно представить форму будущей серийной машины. Наверняка сохранятся и некоторые детали интерьера — например, уже знакомая по другим автомобилям пара экранов на передней панели. Хотя третий экранчик перед рычагом трансмиссии, отвечающий за синхронизацию со смартфоном, выглядит пока футуристично. Как и входящий в комплект складной электроскутер, для зарядки и хранения которого в багажнике предусмотрена отдельная ниша.

Представители компании уверяют, что их цель – лидировать в построении «общества водородной энергии». Впрочем, отказываться от других видов топлива в Hyundai тоже не спешат, обещая представить к 2020 году 14 новых экологичных моделей.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • Дизайн какой-то устаревший.

  • Считаю топливные ячейки тоже более перспективными энергетическими элементами нежели аккумуляторы. Не знаю как будет с их утилизацией, но с аккумуляторами разного типа сейчас справиться не могут.

  • Молодцы. Машина, хоть и напомнила Финик, приятная. Только я не совсем понял, что за силовая установка в нем?

    • Там, как я понимаю, топливные ячейки, которые из водорода получают электрическую энергию, используемую электромотором для вращения колес.

      • память не изменила - самый простой вариант - это водород в баллонах и обычный двс. Вот меня и удивило, что корейцы пошли по второму - наиболее сложному пути - с хим элементами. На мой взгляд, такая схема - достойный конкурент электробатареям. В общем, интересно понаблюдать будет за развитием этой темы в автопроме.

        • Кстати, Вы написали, что водород в баллонах и обычный ДВС - это самый простой вариант. Однако, и BMW Hydrogen 7, и Mazda RX-8 Hydrogen RE с такой установкой до серии так и не добрались. А про них, между прочем, в отличие от ix35 Fuel Cell, статьи были.

          • вариант с двс не особо интересен, так как это тупиковый вариант - полумера, типа гибрида. Смысл эксплуатировать двс, когда есть электропривод? А вот эдектротяга - электробатареи или водород - это интереснее, современнее.

        • Так ведь Toyota Mirai и Honda FCV уже ездят по дорогам и довольно давно. У Леонида Голованова хорошая статья была про Mirai.

      • а там же какой-то еще генератор этой энергии должен быть. Я просто с универа помню, что такая схема (с хим. элементами) не самая простая, поэтому удивило, что Икс35 в серии есть. Надо загуглить.

        • Топливные ячейки и есть электрический генератор. В них в результате окислительной реакции H2+O2 выделяется энергия в виде электрического тока.

      • Я так полагаю, вопрос касался характеристик электродвигателя и какой привод.

Рекомендованные статьи