Возрожденная Tata Sierra будет конкурировать с Кретой

Возрожденная Tata Sierra будет конкурировать с Кретой
Новости | 10 февраля 2020
Фото: компания Tata

Одной из самых интересных премьер концерна Tata на выставке Auto Expo в Нью-Дели стал концептуальный кроссовер Sierra. Это имя хорошо знакомо индийским автомобилистам, причем отнюдь не по фордовской машине. В 1991 году Tata Sierra стала первой легковой моделью машиностроительного концерна Ратана Таты, который к тому времени уже прочно закрепился на рынке грузовиков и автобусов. Та Sierra представляла собой рамную трехдверку длиной 4,4 м с дизелем Peugeot и задним или полным приводом. На конвейере она продержалась до 2000 года.

Tata Sierra (1991—2000)

В новом концепте дизайнеры постарались сохранить характерные особенности прежней Сиерры — общие пропорции кузова и форму остекления. Однако дверей теперь четыре: в левом борту оборудована сдвижная задняя «калитка», открывающая доступ с тротуара на второй ряд сидений (в Индии левостороннее движение). Справа дверь по-прежнему одна — водительская. А общий дизайн решен в новом фирменном стиле Impact 2.0.

По формату новая Tata Sierra — аналог популярных в Индии паркетников Hyundai Creta или Kia Seltos. Длина — около 4,2 м, ширина — 1,8 м, высота — 1,7 м. В основе лежит модульная платформа ALFA (Agile Light Flexible Advanced), которая самостоятельно разработана компанией Tata и уже использована для компактного переднеприводного хэтчбека Tata Altroz. Концепт имеет электромотор, однако обещаны и версии с двигателями внутреннего сгорания: ALFA рассчитана на применение разных силовых установок.

Интерьер пока сугубо концептуальный: здесь нет ни физических кнопок, ни дисплеев — за все отвечают сенсоры и проекторы. В оформлении широко использовано дерево, а на «подоконнике» передней панели даже есть растительность. Словом, говорить о салоне серийной версии пока рано. Готовый к производству кроссовер Tata Sierra должен появиться только в 2022 году.

Рекомендованные статьи