Вступает в силу закон о лишении должников прав

Вступает в силу закон о лишении должников прав
Новости | 15 января 2016


С сегодняшнего дня начал действовать Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», наделяющий судебных приставов полномочиями не только объявлять должников в розыск, запрещать им выезд за границу, арестовывать имущество и списывать средства с банковских счетов, но и лишать водительских прав до уплаты долга. Напомним, что в группу риска войдут те, кто уклоняется от выплат по решению суда, накопил задолженности по штрафам за нарушения ПДД или не выполняет судебные требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей. В перечень выплат входят алименты, возмещение вреда здоровью, имущественного и морального вреда, а также компенсации в связи со смертью кормильца.

Исключения закон делает для инвалидов I и II групп и тех, кто их перевозит, а также в случаях, если автомобиль (или другой транспорт) является средством основного законного источника средств к существованию или единственным способом добраться до места постоянного проживания. Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований суда, то новую меру приставы применять не станут. По своей инициативе или по требованию взыскателя временно лишить водительских прав приставы имеют право только в том случае, если человек не выполняет судебные решения. А вот в ситуации с неоплаченными штрафами ГИБДД понадобится получить отдельные санкции суда на соответствующие действия.

На то, чтобы «спасти ситуацию», у должников будет пять дней с момента получения извещения от приставов по почте. Если долг не будет погашен в этот срок, приставы попытаются выйти на личный контакт, чтобы уведомить о приостановлении действия водительских прав. Копия решения о временном лишении прав будет отправлена в ГИБДД. Если водителя в это время поймают за управлением транспортным средством, ему будет грозить наказание в виде обязательных работ до 50 часов либо лишение прав на год. По закону, действие водительских прав должно быть восстановлено на следующий же день после оплаты долга, но на практике осуществить это будет непросто, ведь сведения о поступлении оплаты долга могут доходить до приставов с запозданием.

Как не попасть под действие нового закона и уберечь свое водительское удостоверение? Самый очевидный способ — оплачивать долги в срок. На погашение штрафов отводится 60 дней — плюс 10 дней на оспаривание постановления. Во-вторых, не стоит забывать, что даже если тот или иной штраф оплачен, он может не попасть в базы данных. При проведении платежа банки и платежные операторы передают информацию в базу Федерального казначейства, которая называется ГИС ГМП (Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах). Оттуда сведения вручную переносят в базу данных ГИБДД, поэтому некоторые платежи по дороге «теряются».

Если окажется, что на сайте ГИБДД «висит» давно оплаченный штраф, то туда можно загрузить отсканированную или сфотографированную квитанцию. Поэтому имеет смысл время от времени проверять сведения о штрафах на разных сайтах — не только ГИБДД, но и на портале Госуслуг и других. Доступ к базе ГИС ГМП имеют также банки, платежные операторы и разработчики мобильных приложений по оплате штрафов, поэтому проверить задолженности можно и через негосударственные сервисы. Но и в эту самую главную базу информация об оплате иногда поступает с запозданием, если платеж проведен через ненадежного оператора. Так что для верности стоит уточнить, заведено ли дело о взыскании задолженности, на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.