Выявление пьяных за рулем: не только медосвидетельствование?

Выявление пьяных за рулем: не только медосвидетельствование?
Новости | 6 апреля 2018

Газета Коммерсантъ сообщает, что Ивановский областной суд направил в Конституционный суд (КС) запрос о рассмотрении конституционности статьи 264 УК («Нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств»), которая предполагает уголовное наказание для водителей, совершивших ДТП, в том числе в нетрезвом виде.

Импульсом к этому послужил случай в Иваново, когда водитель покинул место ДТП, в котором погибли люди, и явился с повинной только через год, заявив, что в момент аварии был трезв. Разумеется, проверку на трезвость водителя провести было уже невозможно. Однако суд все же собрал доказательства того, что гражданин в тот момент управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ими стали видео, на котором видно, как тот пьет шампанское за рулем, кассовые чеки на покупку алкогольной продукции и свидетельские показания. Адвокатам удалось обжаловать решение суда, после этого дело дошло до Верховного суда, потом вернулось в президиум Ивановского — тогда областному суду и пришлось обратиться за разъяснениями в КС.

Дело в том, что в статье 264 УК есть формулировка, согласно которой суду, помимо медицинского освидетельствования, не возбраняется использовать «иные способы» определения состояния опьянения. Необходимость медицинского освидетельствования подталкивает нарушителей покидать место ДТП, чтобы избежать более сурового наказания, ведь пьяный водитель, виновный в аварии, получает больший тюремный срок, нежели трезвый. Однако чеки, видеоролики и свидетельские показания все же не могут приравниваться к инструментальному медосвидетельствованию.

Случай в Иваново показывает, что Уголовный Кодекс нуждается в изменениях. О решении Конституционного суда станет известно через месяц. Велика вероятность, что за покидание места ДТП могут ввести уголовную ответственность. Напомним, сейчас за это предусмотрено наказание в соответствии со статьей КоАП РФ 12.27 — лишение прав сроком от 1 до 1,5 лет или арест на 15 суток.

Рекомендованные статьи