Записи с видеорегистраторов станут полноценным доказательством в суде

Записи с видеорегистраторов станут полноценным доказательством в суде
Новости | 27 апреля 2016

Президент подписал поправку к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которой суды обязаны рассматривать в качестве доказательств записи с видеорегистраторов, а также материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных. В судебной практике использование видеороликов с регистраторов уже давно распространено, но, согласно действующей версии статьи 26.7 КоАПа, судья решает на свое усмотрение, принимать ли во внимание записи с цифровых носителей. Теперь статус таких доказательств будет приравнен к свидетельским показаниям, в том числе и к словам инспекторов ДПС.

«Позиция приходящего в суд станет прочнее, — считает заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский. — Но от судебного беспредела это не спасет». Как сообщили в Мосгорсуде, если из видеозаписи объективно не следует, когда, в какой местности и при каких обстоятельствах была сделана запись, либо видно, что она подвергалась корректировке, суд вправе отвергнуть материал.

Во избежание подобных трудностей Виленский советует пользоваться видеорегистраторами с двумя камерами, «смотрящими» перед автомобилем и в салон, и двумя картами памяти. Одну из карт нужно передать инспектору ГИБДД (или в суд) и удостовериться, что в протоколе (или в определение о приобщении к делу) сделана соответствующая отметка. Отображение даты и времени тоже может сыграть роль: лучше, когда дата настроена правильно и отображается в кадре, а не в виде EXIF-данных файла. Впрочем, отказ суда рассматривать цифровые материалы наравне с другими доказательствами теперь может стать основанием для обжалования.

Пока что новация коснется только разбирательств по административным правонарушениям, но в будущем авторы законопроекта планируют внести изменения в Уголовный, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы.

Рекомендованные статьи