Пятая передача: как изменилась Лада Нива Travel с новым мотором 1.8?

Фото: архив Авторевю | Игорь Владимирский | компания АВТОВАЗ

На Землю высадились инопланетяне, ученые изобрели машину времени, а у Нивы появился новый двигатель. До сих пор все эти утверждения считались одинаково невероятными, но последнее ­­­все-таки свершилось! АВТОВАЗ представил модернизированный внедорожник Лада Нива Travel с мотором 1.8 и рядом других полезных обновок.

Нива второго поколения с нами уже почти четверть века: с товарным автомобилем ВАЗ-2123 из первой промышленной партии мы познакомились еще весной 2001 года. Chevrolet Niva, Лада Нива, ­Лада Нива Travel… Названия менялись, но все это время на машины ставили один и тот же двигатель 1.7, ведущий историю от Жигулей. Ему меняли навесное, повышали экологический класс, однако декларируемые 80 л.с. и 127 Нм оставались незыблемыми.

Только в прошлом году случилась занятная корректировка паспортных данных: АВТОВАЗ убрал из Одобрения типа транспортного средства опционный шноркель, который ухудшал «дыхание» мотора, а без него отдача составляет 83 л.с. и 129 Нм, такие значения сейчас и указаны в паспорте.

Но это мелочи. Главное, что все жалобы покупателей Нивы на откровенно вялую динамику не давали никаких результатов. Причин этому много. Например, разработанный АВТОВАЗом еще в девяностых (и даже выпускавшийся в рамках опытно-промышленного производства) двигатель 1.8 с индексом ­ВАЗ-2130 оказался ненадежным, и о нем тихо забыли. Проект двухлитрового шестнадцатиклапанного двигателя ВАЗ-21203 заглох уже после постройки экспериментальных образцов, хотя для него были заявлены вполне достойные показатели: 115 л.с. и 182 Нм. Под него у завода просто не оказалось подходящей трансмиссии.

У почившего СП GM-АВТОВАЗ был свой печальный опыт выпуска мощной Шнивы FAM1. Версия с опелевским двигателем 1.8 (125 л.с.) и коробкой передач Aisin оказалась слишком дорогой, и в 2006—2008 годах удалось продать лишь около тысячи таких машин. Проект закрыли.

Потом у совместной модели замаячили наследники: GM разрабатывал собственную Шниву-2, АВТОВАЗ заложил проект Нивы-3 на базе Дастера. Тратить ресурсы на серьезную модернизацию старой машины, дни которой уже, казалось, сочтены, никто из партнеров не хотел. Потом GM вышел из СП, а обнародованная в начале 2021 года стратегия Renaulution вообще предусматривала скорый отказ от обеих классических Нив (Legend и Travel). Но весной 2022 года все прежние планы пошли прахом. Французы ушли, без них проект ­Нивы-3 остановился — и стало понятно, что оба вазовских внедорожника с нами еще надолго. Тогда-то проекту модернизации и дали зеленый свет.

Допиливать старый классический мотор более чем полувековой давности смысла уже нет, поэтому вазовцы взялись за двигатели переднеприводного семейства. Сначала пытались адаптировать к Ниве шестнадцатиклапанники, но испытания прототипов сразу показали, что они не подходят: эти моторы имеют верховой характер, что плохо для внедорожника, плюс они сильно нагружают существующую трансмиссию. Тогда было принято решение сделать специально для Нивы новую версию двигателя — тяговитый и низовой восьмиклапанник.

Новый мотор 1.8 тише и экономичнее прежнего двигателя 1.7: АВТОВАЗ заявляет снижение расхода топлива как минимум на 3%, а на высоких оборотах (более 4000 об/мин) экономия может ­достигать 30%

Получившийся мотор объемом 1,8 л имеет индекс ВАЗ-11184. Фактически это гибрид двух существующих агрегатов: блок цилиндров, поршневая группа и коленвал взяты от шестнадцатиклапанного мотора 1.8 Evo (сейчас его ставят на Весты), а головка блока с крышкой и модулем впуска — от восьмиклапанника 1.6 (Гранта и Ларгус). Ряд элементов пришлось адаптировать специально для новой модификации — это системы впуска и выпуска, охлаждения, подачи топлива и многое другое. Даже маховик и масляный щуп для Нивы пришлось сделать свои.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи