Эксперт Авторевю Олег Растегаев — о новом BMW X4

- Ни в коем случае не съезжайте c асфальта, прибрежная линия в Бильбао - заповедная зона! - предупреждают организаторы тест-драйва BMW X4. - Вчера ваши коллеги выехали на пляж, застряли, но первой на помощь подоспела полиция и выписала штраф на тысячу евро! А я уж было присмотрел красивое местечко для фотосъемки в стиле off-road...
Но стоит ли печалиться? По моим наблюдениям, если владельцы кроссоверов BMW и съезжают с асфальта, то разве что на обочину, зачастую - чтобы объехать пробку. Тем, кто практикует этот некрасивый маневр, могу сказать, что на BMW X4 сделать это будет ничуть не сложнее, чем, например, на BMW X3: собственноручно измерил дорожный просвет - те же 20 см. И на этом сходства не заканчиваются! У BMW X4 - та же система полного привода хDrive, тот же восьмиступенчатый «автомат» ZF и тот же набор моторов - три бензиновых и три дизельных. Отличается лишь задняя часть кузова: если BMW X3 - вполне себе универсал, то BMW X4 - пятидверный хэтчбек. Хотя сами производители преподносят X4 как Sports Activity Coupe - и имеют на то полное авторское право, поскольку еще в 2007 году они точно так же охарактеризовали своего первенца из ряда купе-кроссоверов - BMW X6. Кстати, купеобразный BMW X6 не столь популярен, как более традиционный BMW X5 - по миру эти автомобили расходятся в соотношении 2:5, но в России «икс-шестой» наступает на пятки «икс-пятому» - 774 проданных автомобиля против 812 за первый квартал этого года. То есть разговоры о менее практичном салоне или тесных задних местах наших покупателей не смущают: они готовы еще и доплачивать за «купейный» дизайн - около пяти процентов сверх цены «икс-пятого». Уверен, что схожий расклад ждет и парочку BMW X3 и X4.
Адепты BMW оценят агрессивно раздутые воздухозаборники в переднем бампере, ниспадающую линию крыши, высшая точка которой расположена аккурат над головами водителя и переднего пассажира. Причем высота BMW X4 «в холке» составляет 1624 мм - это на 36 мм меньше, чем у BMW X3. Но, оказавшись за рулем, я не почувствовал недостатка пространства над головой. Дело в том, что в «икс-четвертом» стала ниже не только крыша, но и передние кресла - на 20 мм. То есть пространство над головой сократилось всего на 16 мм. А вот сзади ситуация похуже: там подушка сиденья тоже немного ниже, но расстояние от нее до обивки потолка сократилось по сравнению с BMW X3 уже на 44 мм. Своей далеко не пышной прической я уже касаюсь потолка, а от высоко поднятых колен до спинки переднего кресла остается какой-то сантиметр. Впрочем, при росте 190 см я был готов к худшему.
И ради чего? Как меня уверяли в Испании, не только ради дизайна, но и для большего удовольствия от управления. А предпосылки к тому есть. Центр масс теперь расположен ниже, то есть автомобиль меньше подвержен кренам, да и шасси настроено на более спортивный лад.
Дайте-ка мне для начала базовый BMW X4 xDrive20i - тот, что с «начальным» четырехцилиндровым турбомотором мощностью 184 л.с. Что, не привезли такого? Жаль. Тогда - xDrive20d с турбодизелем (этот новый алюминиевый мотор выдает 190 л.с.). И его нет? Нет, отвечают: в Бильбао привезли только самые мощные бензиновые BMW X4 xDrive35i, да еще в обвесе M Sport - на 19-дюймовых колесах, с еще сильнее раздутыми воздухозаборниками.
Внутри пакет M Sport - это ожидаемо «хваткие» сиденья с раздвижными валиками боковой поддержки, пухлый M-руль и металлические накладки на педалях. Обещают и спортивные настройки шасси.
Я же начал движение в режиме Comfort. Автомобиль мягко переваливается через «лежачих полицейских», не досаждает вибрациями на растрескавшемся асфальте - и при этом по-баварски точно, с небольшими кренами прописывает повороты. Но на серпантине лучше перейти в режим Sport, а еще лучше - в Sport+, для лучшей «стимуляции» мотора и коробки передач. Стрелка тахометра быстро поднимается к 6000 об/мин, правый подрулевой переключатель на себя, легкий удар, третья, 130 км/ч, торможение, левый лепесток на себя, вторая… Конечно, это никакое не спортивное купе - посадка все же высоковата, особенно по меркам легковых BMW. Но азарта и динамики «икс-четвертому» не занимать. Еще бы: паспортный разгон до сотни - 5,5 с, лишь на 1,4 с медленнее, чем у BMW M4! И это не предел: дизельный BMW X4 xDrive35d набирает сотню за 5,2 секунды. И у меня нет оснований не доверять этим цифрам: как показывает практика наших замеров на Дмитровском автополигоне, автомобили BMW почти всегда укладываются в заявленные показатели.
Другое дело, что самые мощные версии BMW X-серий выбирают единицы: в первом квартале этого года наибольшим спросом пользовались BMW X3 в исполнении xDrive20i, xDrive20d и xDrive28i - в России их было продано 562, 541 и 499 штук соответственно. А вот xDrive 35i и xDrive35d выбрали… по одному человеку. И вряд ли с приходом BMW X4 это соотношение заметно изменится.
По поводу российских цен пока что молчок (они будут объявлены в середине лета, а товарные машины появятся у дилеров к сентябрю), но, судя по европейским ценникам, BMW X4 будет ощутимо дороже схожих по комплектации «икс-третьих»: разница составляет от пяти до девяти тысяч евро.
Доплата за красоту? За лучшую динамику или управляемость? Скорее, за свежесть, ведь это будет первый компактный кроссовер-купе. Хотя гордое одиночество продлится недолго: к серийному производству готовится Audi TT Offroad (АР №9, 2014), премьера которого намечена на 2015 год.
0 комментариев
Комментирование в клубе доступно только подписчикам