Audi R8 — теперь для гонок в классе GT4

Audi R8 — теперь для гонок в классе GT4
Автоспорт | 12 апреля 2017

Девять лет назад, в 2008 году, команда Audi Sport представила свой первый «клиентский» автомобиль — спорткар Audi R8 LMS категории GT3. В 2012 году первенец прошел модернизацию, прибавив слово Ultra к названию, а в 2015-м вышел новый гоночный автомобиль на базе R8 второго поколения. За все это время было выпущено более двухсот машин — купе Audi R8 LMS стало самым популярным автомобилем категории GT3.

А на автосалоне в Нью-Йорке состоялась премьера еще одного гоночного варианта Audi R8 класса GT4. Как и другие спорткары этого класса, Audi R8 LMS GT4 имеет гораздо больше общего с серийной машиной, нежели болиды старшей категории GT3: новинка на 60% состоит из серийных компонентов. Например, коробка передач — семиступенчатый «робот» S-Tronic с двумя сцеплениями, а ступицы — с обычным крепежом на пяти шпильках. Как и полагается по требованиям этого класса, система полного привода демонтирована: ведущие только задние колеса.

Двигатель V10 5.2 будет развивать около 500 л.с., а точные цифры появятся после процедуры уравнивания возможностей (Balance of performance). Сухая масса составляет 1460 килограммов, но и ее скорректируют при помощи балласта.

Уже сейчас автомобили категории GT4 используются в тринадцати гоночных сериях по всему миру, и в ближайшие месяцы этот класс возьмет на вооружение еще несколько серий. На трассах будущий Audi R8 LMS GT4 будет бороться с такими автомобилями, как Aston Martin Vantage GT4, Porsche Cayman (981), Ginetta G55 GT4, BMW M3 GT4 и Lotus Evora GT4, Mercedes-AMG GT4. Первые заказчики получат Audi R8 LMS GT4 до конца текущего года.

Рекомендованные статьи