Хуан-Пабло Монтойя стал чемпионом чемпионов

Хуан-Пабло Монтойя стал чемпионом чемпионов
Автоспорт | 25 января 2017

Где только не проходила Гонка чемпионов, которую организует знаменитая французская раллистка Мишель Мутон! Представителей разных дисциплин автоспорта принимали и остров Гран-Канария, и Лондон, и Пекин, и Бангкок, и Дюссельдорф. А 29-я по счету Гонка чемпионов состоялись в этом году в Майями, прямо на бейсбольном стадионе Марлинс Парк.

Заезды в Гонке чемпионов проводились как на знакомых американцам Наскаровских машинах, так и на разнообразной экзотике

Как обычно, гонщики в ходе парных заездов соревновались за рулем самой разной техники. На этот раз к их услугам были сток-кары серии NASCAR Whelen, английские спайдеры Ariel Atom, ралли-кроссовые машины турецкой фирмы Avitas, спортпрототипы Radical, австрийские среднемоторники KTM X-Bow, спорткары Vuhl мексиканского производства и даже трехколесные болиды марки Polaris. Среди участников в этот раз треть составляли звезды американского автоспорта, так что их даже пришлось поделить на команды по спортивной принадлежности: серию IndyCar представляли Райан Хантер-Рей и Александр Росси, Наскар — Курт Буш и Кайл Буш, а ралли-кросс — Трэвис Пастрана и Скотт Спид.

В финальных заездах за победу сражались экс-пилот Формулы-1, колумбиец Хуан-Пабло Монтойя, и девятикратный победитель «24 часов Ле-Мана», датчанин Том Кристенсен. И Монтойя на глазах 15 тысяч болельщиков одержал верх! А скандинаву должно быть очень обидно: «Мистер Ле-Ман» Кристенсен уже в пятый раз добирается до финала, а победа никак не дается…

Решающий заезд за победу на спайдерах KTM X-Bow: машина Монтойи чуть впереди!

Победитель предыдущей Гонки чемпионов Себастьен Феттель на этот раз не смог даже выбраться из своей группы. А еще групповой этап соревнований запомнился страшноватой на вид аварией с участием Паскаля Верляйна: уже после пересечения финишной черты его трехколесник Polaris задел машину Фелипе Массы, и, отрикошетив в заграждение, перевернулся. К счастью, ни пилот команды Sauber, ни его пассажир не пострадали (видеозапись инцидента — ниже).

Самыми успешными из хозяев трассы оказались Кайл Буш и Трэвис Пастрана, добравшиеся до четвертьфиналов. Ну а «Кубок наций», благодаря стараниям Себастьена Феттеля, завоевала команда Германии.

Победитель «Кубка наций» Себастьен Феттель с братьями Куртом и Кайлом Бушами

Рекомендованные статьи