Год с момента смены руководства Скудерии: будет ли создан новый чемпионский коллектив?

Год с момента смены руководства Скудерии: будет ли создан новый чемпионский коллектив?
Автоспорт | АР №20 2015

Прошел год с момента смены руководства Скудерии. Идет ли Маурицио Арривабене по пути Жана Тодта, руководившего Ferrari в середине 90-х: к созданию чемпионского коллектива?

Когда Штутгарту в 1219 году пожаловали титул города, он был поселением вокруг конного заводика. Поэтому на его гербе красуется вставший на дыбы черный жеребец на желтом фоне. В точности как у Ferrari!

Случайность?

Mercedes, чей коллектив царит в современной Формуле-1, базируется в Штутгарте. Команда концерна постепенно, шаг за шагом, как черепаха, продвигалась к гоночному Олимпу и в прошлом году заняла его. Именно­ эту черепаху теперь никак не может догнать Ахиллес из Маранелло. Когда Mercedes только готовился к штурму вершин, Ferrari пыталась настичь Red Bull и проигрывала в этой конкуренции. Сейчас Скудерия, как и преж­де, ведет борьбу с лидерами — и снова проигрывает.

Почему? Кто и как управляет командой?

С 1988 года, когда умер великий Коммендаторе Энцо Феррари, Скудерию возглавляют наемные менеджеры. Среди которых, по большому счету, успешным был только один — Жан Тодт. Вспомним хотя бы Чезаре Фьорио, который пришел в Ferrari после смерти Энцо и сумел пригласить Алена Прос­та — но продержался лишь пару лет: когда машина 1991 года оказалась неудачной, итальянская пресса подняла страшный шум, и Фьорио уволили (а чуть позже — и Проста).

Только Тодт сумел сделать из легендарной в прошлом Скудерии живую работающую команду. Француз, прививший итальянской команде немецкие методы работы. Доказавший, что южная страсть и протестантский порядок отлично дополняют друг друга и обес­печивают победы. Он с самого начала хотел сделать наконечником копья в своей команде Михаэля Шумахера — и осуществил это. Тодт пригласил конструкторов, знавших гоночный стиль Шумахера: Росса Брауна и Рори Бирна. Итог мы знаем: пять титулов Михаэля подряд. А потом Тодт ушел к новым вершинам — и все развалилось.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи