Леонид Голованов поездил на раллийном хэтчбеке Ford Fiesta WRC до ухода компании Ford из ралли

Леонид Голованов поездил на раллийном хэтчбеке Ford Fiesta WRC до ухода компании Ford из ралли
Автоспорт | АР №20 2012
Фото: компания Ford

Смотри: я нажимаю эту кнопку... Яри-Матти Латвала, заводской гонщик команды Ford M-Sport, со штурманского места дотягивается до центрального пульта управления.

— Теперь включен stage mode, «гоночный режим». Готов? Поехали! Сцепление, рывок длинной рукоятки на себя, дрожь кузова, вой мотора тысячах на шести - и немедленный занос. Боже, какая она реактивная, Fiesta RS WRC!

В тот день еще никто не знал, что Ford уйдет из ралли.

 Второй раз в жизни сижу в штурманском кресле, улыбаясь, говорит мне по интеркому Латвала. До этого лишь однажды показывал машину Микко Хирвонену. Тогда мне не понравилось!

Я-то уже на седьмом небе от счастья. Всего шестеро журналистов со всего мира приглашены фордовцами сюда, на полузаброшенный аэродром городка Карлайла, что на границе Англии и Шотландии. Причем если Citroen C4 WRC два года назад достался мне лишь на несколько минут, то Fiesta WRC обещана аж на 25 километров!

Даже когда клеили мою фамилию, я еще не верил в реальность происходящего: неужели пустят за руль?
Автомобиль WRC без трейлера, механиков и ЗИПа — что истребитель без аэродрома. Клиентам-частникам, которые покупают Фиесту WRC или RRC, M-Sport сразу рекомендует набор запчастей и расходников на 130 тысяч фунтов стерлингов
0 / 0

На Ситроене, помнится, я тронулся только с третьего раза. А Евгений Новиков, «наш человек» в мировом ралли, говорил мне, что у Фиесты WRC очень жесткое сцепление, которое берет в самом конце хода педали. Причем я за рулем именно новиковской машины! Эта Fiesta с номером шасси «12» и британским госномером «PX60 AVO» предназначена для частников  она дебютировала в WRC в 2011 году в команде Munchi's Ford WRT, на ней в разных гонках ездили Отт Тянак, Петтер Сольберг, Яри Кетомаа и Федерико Вильягра. И именно эта машина кувыркалась в Мексике после того, как Новиков на ней задел скалу на СУ22. После зрелищного переворота машину восстановили  и перед тем как снова отправить на этапы чемпионата мира, решили дать помучить журналистам.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи