Низкопольный пригородник: MCI впервые за 36 лет представила новый автобус

Фото: фирма-производитель | Из архивов автора

На рынке пригородных автобусов США произошло эпохальное событие: фирма MCI, лидер в производстве пригородных автобусов, представила свою новейшую модель младшей серии — D45 CRT LE. Но интересно другое: это первая новая модель компании аж с 1981 года.

Тогда появился интегральный MCI 102DL, типичный для американского рынка. Трехосный высокопольный автобус длиной 13,7 м имел кузов из нержавеющей стали, единственную дверь (вторая аварийная) и 55 сидячих мест. В названии была зашифрована ширина (102 дюйма, или 260 см). Автобус многократно обновлялся, а в 1991-м был переименован в D4500. Последний фейслифт он пережил в 2008 году.

Нынешний автобус совершенно новый. Его главными преимуществами, помимо полностью переработанных экстерьера и интерьера, должны стать низкопольная конструкция и наличие отдельной двери с аппарелью для инвалидных колясок (в салоне предусмотрены два отдельных места для инвалидов).

В целом машина, само собой, вполне современна — с независимой передней подвеской, гибридным или газовым двигателем и автоматической коробкой. Дополнительных опций — бесконечный список: от диодной подсветки и USB-гнезд у каждого места до раздельного климат-контроля и туалета увеличенного объема.

Параметры новинки такие: длина — 13,8 м, пассажировместимость — 54, объем багажников — до 6 м3.

На презентации прозвучало и еще одно важное послание: в сотрудничестве с компанией Siemens готовится к производству и полностью электрическая версия нового автобуса, которая по плану должна пойти в производство в 2020 году.

Рекомендованные статьи