Стагнация и специализация: итоги первого квартала и весенние новинки

По сравнению с прошлым годом продажи сократились во всех сегментах рынка коммерческих автомобилей. В минусе даже КАМАЗ и Горьковский автозавод, не говоря о китайских марках!
Если рассматривать ситуацию с грузовиками, то причин сразу несколько: «перегретый» рынок неизбежно начал насыщаться, повышение утильсбора заставило продавцов заполнить стоянки техникой впрок, и в это же время Центробанк увеличил ключевую ставку до 21%, отпугнув тех, кто берет технику в лизинг. Более того, грузовой рынок оказался забит лизинговым конфискатом — а это десятки тысяч машин с небольшими пробегами, но по ценам гораздо ниже новых.
Тягачи Sitrak продолжают лидировать на рынке
Продажи тягачей Sitrak C7H, которые лидируют на рынке, упали, по сравнению с тем же периодом 2024 года, на 56%, грузовиков Howo — на 60%, Shacman — на 65%, тяжелых машин Dongfeng — почти на 76%. В придачу у модели Shacman SX3258 отозвали паспорт транспортного средства из-за несоответствия (или якобы несоответствия) техническому регламенту.
Что уж говорить о менее популярных у нас китайских грузовых марках: за первый квартал продано всего 65 машин Hongyan, 20 — BeiBen, 15 — Chenglong и 14 — Dayun. «Дистрибьюторы вложились в раскрутку брендов, а техника встала», — комментируют специалисты.