Искра поехала: первая встреча на белорусских дорогах

Фото: Игорь Владимирский | компания АВТОВАЗ

В те июльские дни в белорусской столице действительно было жарко — до тридцати градусов. Но наружный термометр Искры оказался особенно безжалостным: на экране высвечивалось +42 ºС! Судя по всему, датчик расположен в неудачном месте и сильно нагревается на палящем солнце даже после кратковременной стоянки. Казалось бы, решение этой проблемы давно найдено в автопроме, но… 

Увы, это не единственный неприятный сюрприз, который преподнесла Лада Искра на первой ездовой презентации. И все косяки были особенно обидными, потому что потенциал в эту машину заложен хороший!

Вообще, в автомобилях, как и в людях, я всегда стараюсь найти что-то хорошее. Как завещал ­Высоцкий, плохое они и сами покажут. Так что давайте сначала о том, какие у Искры обнаружились сильные стороны.

Во-первых, посадка на водительском месте: диапазоны регулировки сиденья и руля широкие, я расположился вполне удобно, причем у рулевой колонки даже остался запас перемещения по высоте. У большинства «китайцев» ее приходится поднимать до упора, и то не всегда хватает.

Во-вторых, медиасистема со встроенными сервисами Яндекса. Хоть и не новинка, но однозначный плюс: все привычно и удобно, есть телематика с доступом через онлайн-приложение, пусть пока и без возможности дистанционного запуска двигателя (она должна появиться позже). Анонсированный ­АВТОВАЗом переход на ­программное обеспечение Сбера и навигацию 2ГИС (первой моделью с такой мультимедийкой должен стать кроссовер Лада Азимут) мне видится напрасным — покупатели не одобрят. Еще не поздно отказаться.

В-третьих, управляемость: Искра едет очень предсказуемо, приятно и стабильно — в лучших традициях Весты. Крены невелики, усилие на руле понятное и логичное, и если мчать без откровенных провокаций, то эта Лада четко держит намеченную траекторию, долго сохраняя нейтральный характер. Даже перекладка руля на круговых развязках не приводит к потере стабильности, а при переборе скорости начинается плавный и прогнозируемый снос. До вмешательства ESP на сухом асфальте Искру нужно еще постараться довести: потенциал шасси у нее точно превосходит возможности мотора.

Антиблокировочная система тоже работает надежно — с высокой частотой и без громкой трели, которая была у ранних «импортозамещенных» Вест.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи