Рейтинг-тест 2025: первый этап. Россия, Корея, Китай. Выбираем свой автомобиль года

В классической версии настольной игры Дженга 54 бруска, из которых возводятся 18 этажей. Когда мы начали складывать «кирпичики» из номинантов рейтинг-теста этого года, сперва казалось, что Дженгу мы таки опередим. Но со второго квартала темп появления новых автомобилей на российском рынке заметно снизился, а ближе к голосованию нам даже собственноручно пришлось «вынимать» номинантов. 

Но почему сейчас ощущение, что меньше — значит лучше?

Под зловещий лесной вой утильсбора рынок замер, не ожидая никакого хеппи-энда и уж тем более роста продаж. Соответственно, и поток новых автомобилей сократился: ликвидировать бы стоки прошлых модельных лет.

Зато АВТОВАЗу удалось запустить Ладу Искру в рамках временных границ рейтинг-теста, ведь мы рассматриваем новые официальные автомобили, ­появившиеся на рынке с 1 сентября 2024 года по 31 августа 2025 года. ­Добро пожаловать! И ГАЗ в ­кои-то веки сертифицировал пассажирский Соболь NN под легковую категорию Т1 — тоже берем.

А еще подъехали «корейцы». ­Марка KGM отчаянно ворвалась на российский рынок с завышенными ценами и ожиданиями, запустив сразу четыре модели. Но в нашем зачете только три (Korando, Torres и Rexton), потому что Tivoli уже продавался в России в дорестайлинговой версии, а такие варианты в рейтинг-тест не просочатся.

Напомним, что мы не допускаем к участию автомобили, облученные бейдж-инжинирингом, машины, привезенные по параллельному импорту, а еще модификации и плоды рестайлинга. Поэтому в итоговом списке вы не найдете кроссоверы Tenet и Soueast, BMW M5, пикапы Соллерса и многие другие автомобили, побывавшие в наших руках в этом году. ­Кстати, Ладу Ауру мы даже было включили в ­лонг-лист номинантов, но потом задумались: а сочли бы мы ­абсолютной новинкой, например, растянутый седан Volkswagen Jetta? Даже на фоне Нивы Спорт получается сильный тольяттинский перекос. Так что оставили Ауру на откуп правительственным гаражам с госконтрактами. Кстати, если вы осознанно купили такую машину для личных целей, обязательно свяжитесь с редакцией. Нам очень интересен ваш диаг… случай!

Немного обидно, что пришлось вытащить аж три «брусочка» MG. Но правила есть правила: российские представители компании объявили цены чуть ли не год назад, но вот реальных машин в продаже к сентябрю мы не ­обнаружили. Электромобиль MG4 и рамный внедорожник RX8 — надеемся, до скорых встреч! А вот со старым паркетником ZS не грех проститься навсегда.

Похожий случай произошел и с «папамобилем» Oting Palasso. Дистрибьютор завез единичные экземпляры (мы даже успели провести сравнительный тест с пикапом GWM Poer), но официальные продажи «живых» автомобилей перенесены на 2026 год. Китайский кросс-лифтбек Peugeot 408X, дистрибуцией которого занимается компания «Автомобильные технологии», известная по сборке паркетников Citroen C5 Aircross в Калуге, решено было отнести к «параллельным поставкам» с ограниченной партией машин.  

И да, мы надеялись, что популярная в стране марка Li Auto официально придет-таки на российский рынок до осени, но в очередной раз запуск отложился.

Поэтому в нашем сегодняшнем списке «всего» 30 автомобилей. Это на 14 меньше, чем в прошлом. Впору отслеживать зависимость дебюта новых моделей от статистики продаж, как мы это делали десятилетиями с российским авторынком и ценами на нефть.

Помимо Искры и Соболя, у нас еще два российских дебютанта: семиместный кроссовер Москвич 8 (сиречь JAC X8 Plus родом из 2022 года) и автоторовский бренд Амберавто с электроседаном А5 (на самом деле это китайский электромобиль JMEV Yi образца 2021 года, который разработан ­совместным предприятием компаний Renault и Jiangling Motors Corporation). 

Также среди электромобилей в обойме ставшие «официальными» в этом году Avatr 11 и Geely EX5. Последний кроссовер мы рассматривали исключительно в электроверсии, а дебютировавшая в середине сентября ­«белая» гибридная модификация под взор судей не попала. А ведь уже третий год подряд мы сознательно «пенализируем» электромобили, ставя им минимально возможный один балл за «важность для российского рынка», — проблема в запасе хода и неразвитости российской сети ЭЗС. И если бы Geely вывел гибридную версию одновременно с чисто батарейной, то… Но давайте об итоговой «десятке» чуть позже.

В лонг-листе у нас снова много гибридов, причем в процентном выражении эта доля только увеличивается год от года. Две машины нового премиум-бренда Exlantix (седан ES и кроссовер ET), два ­аппарата бренда Wey (кроссовер 07 и минивэн 80), большой и дорогой «гибридорожник» Rox 01… Концерн GWM (куда входит бренд Wey) выступил масштабно и по ­ДВС-линии: Haval H5, Haval F7, Tank 400, Tank 700. Российская «дочка» Geely в этом году не столь плодотворна: помимо упомянутой модели EX5, лишь ­компакт-кроссовер Cityray. 

Также среди тех, кто запустил по две модели на рынке, значатся GAC (Empow и GS4) и Dongfeng (Huge и Mage). Фирма Chery плавно мигрирует в Tenet и не выводила активно новые модели, у нее лишь флагманский Tiggo 9. У родственной Омоды — кроссовер С7. 

Jetour T1 чуть-чуть не успел попасть в окно рейтинг-теста 2025 года, поэтому за всю компанию в этот раз отдувается только бюджетный кроссовер X50. А парочка VGV U70 Pro / U75 Plus, наоборот, перекочевала из прошлого года. Пул кроссоверов замыкает FAW Bestune T90, среди представителей других форм-факторов — лифтбек Hongqi H6 и пикапы Foton Tunland V7/V9. 

Вот и вся компания.

Точнее, не вся: судей первого ­этапа в этом году даже больше, чем в прошлом. Помимо знакомых вам личностей из прошлых рейтинг-тестов и 35-летней истории Авторевю, в 2025-м к нам примкнул известный по нулевым и десятым годам экс-авторевюшник Василий Костин (бывших не бывает!). Кроме того, мы давно хотели передать права управления современными китайскими автомобилями прекрасному ­полу, поэтому на помощь призвали Ирину Зверкову, которая у нас на все руки мастерица: и выпускающим редактором бывает, и статьи пишет.

А еще наконец-то пригласили постоянного читателя Авторевю в свой экспертный круг. Правда, Артем Краснов не совсем человек со стороны, а известный в Челябинске автомобильный журналист.

Система оценок прежняя, покоящаяся на четырех наших столпах, а ­именно: «дизайн» (отдельно экстерьер и интерьер), «технологии», «важность» (для мирового и российского рынков) и ­«желанность/доступность» (хочу ли я этот автомобиль и хватает ли у меня денег на его покупку). Диапазон баллов — от единицы до десятки на личное усмотрение судьи.

Никуда не делись и призовые баллы. Вот только ни одна машина в этом году не получила бонусные очки за продажи. Реализацию автомобилей по всей стране мы скрупулезно отслеживаем согласно статистике наших коллег из АО «ППК» (совместное предприятие ­Автостата и АО «Электронный паспорт»), применяя свой алгоритм с фильтрацией по дате старта продаж и месту в топ-25 популярных моделей.

А вот с бонусами за полигон (наградные за победы в классических сравнительных тестах Авторевю) в этом ­году получилось любопытно: далеко не везде они имели решающее значение. ­Более того, у нас сенсация! Марка Geely, уверенно пробивающаяся в десятку два последних года, в нынешнем осталась не у дел, несмотря на то что Cityray одержал победу над кроссовером Jetta VS5.

Не повезло и седану GAC Empow. Его преимущество перед Changan Lamore на Дмитровском автополигоне этой весной не вылилось в закрепление в шорт-листе, как год назад произошло в тесте GS3 и Tiggo 4. А вот Chery Tiggo 9 в сравнительном тесте опередил GAC GS8 Traveller — и благодаря этому оказался на десятом месте.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи