Лучшее из архива Авторевю: Тюнинг... Краш-тест хэтчбека ВАЗ-2114

Фото: Леонид Голованов

Мы продолжаем переверстывать и размещать на главной странице сайта одни из самых интересных статей Авторевю разных лет. Если у вас есть пожелания по републикации, в Клубе создана отдельная тема.

Купленный для краш-теста рестайлинговый хэтчбек ВАЗ-2114 был готов пойти на «заклание» еще летом — сразу после нашей «примерки». Но никак не складывалось. То летний отпуск, то постоянные командировки... На самом деле, никто из нас просто не торопил событий. Не ждали мы от этого краш-теста ничего интересного. Да, наверняка автомобиль стал чуть лучше благодаря новому, более травмобезопасному интерьеру — вот и вся разница с обычной «девяткой».

Насчет интерьера мы не ошиблись. Но ВАЗ не был бы ВАЗом: без неприятных сюрпризов, увы, не обошлось...

Конечно, ВАЗ-2114 — модель не новая. Это рестайлинговый пятидверный хэтчбек семейства Самара-2, который сменил на конвейере модель ВАЗ-21093 — точно так же, как седан ВАЗ-2115 сменил ВАЗ-21099 или как трехдверка ВАЗ-2113 стала продолжением снятой с производства «восьмерки». На этих машинах ездят и будут ездить многие наши читатели, потому что Самары второго поколения все-таки дешевле и доступнее, чем автомобили «десятого» семейства. И при этом во многом симпатичнее. Даже несмотря на то, что накладные пластиковые пороги на «вторых» Самарах напоминают изделия тюнинговых контор, а не серийную модель крупнейшего автозавода страны.

Но при рестайлинге вазовцы могли сделать Самару-2 безопаснее. Хотите верьте, хотите нет, но по уровню знаний специалистов и по техническому оснащению лаборатории пассивной безопасности ВАЗ почти ни в чем не уступает многим именитым западным фирмам — теоретически в Тольятти сейчас могут проектировать и выпускать автомобили мирового уровня! Благодаря собственному мощному комплексу с крытой разгонной катапультой АвтоВАЗ сегодня — бесспорный лидер по испытаниям на безопасность среди всех автозаводов в странах бывшего СССР. Ни ГАЗ, ни Иж-Авто, ни украинский ЗАЗ, не говоря уж о сборочных заводах, не имеют даже собственных манекенов — для редких краш-тестов им нужно обращаться или к специалистам Дмитровского полигона, или в Тольятти. Словом, мы были вправе ожидать, что ВАЗ-2114 станет безопаснее «девятки». И нам есть с чем сравнивать: ведь мы проводили краш-тест автомобиля ВАЗ-21093 в точно таких же условиях — лобовое столкновение с деформируемым барьером левой частью передка с 40-процентным перекрытием на скорости 64 км/ч. Все, как и при краш-тестах независимых ассоциаций EuroNCAP в Европе и ANCAP в Австралии.

Кстати, среди западных специалистов по пассивной безопасности, которые знакомы с  нашими тестами, испытания Авторевю уже прозвали «серией RusNCAP». В кавычках, конечно — мы пока не делаем боковых краш-тестов, ограничиваемся только фронтальными. Зато мы испытываем такие автомобили, которые европейцам и в страшном сне не приснятся!

Разбитая «четырнадцатая» на первый взгляд походила именно на такие машины...

Кузов после удара был деформирован явно сильнее, чем у «девятки» образца 2002 года. Передок смят вплоть до передней кромки водительской двери. Причем дверь сломалась, и рамка стекла была неестественно вывернута наружу. Может быть, внутри нет брусьев безопасности? Нет, труба-усилитель вварена в дверь — ее хорошо видно через «раскрывшиеся» дверные внутренности. Но даже брус не удержал дверь, и она сломалась по передней кромке, из-за чего дверной проем стал короче на 110 мм. У «девятки» было всего 30 мм.

Как и в прошлый раз, водительскую дверь заклинило. Не беда — все остальные открываются без проблем. А что внутри?

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи