Запрещенка: Росстандарт остановил продажу некоторых китайских грузовиков

Фото: Федор Лапшин

Collect them all, «собери их все», — пишут на коробках с игрушечными машинками. Тем же путем пошел Росстандарт: он запретил реализацию целого ряда тяжелых китайских грузовиков! 

Российский рынок тяжелых грузовиков практически встал: по данным агентства Автостат, по итогам семи месяцев продажи в целом упали на 57%, тягачей — на 71%, самосвалов — на 63%. Импорт сократился в десять раз, причем в июне было ввезено рекордно низкое количество машин за последнюю пятилетку — всего 410. 

Причины мы неоднократно называли: высокая ставка Центробанка не дает брать новую технику в лизинг, а главное — продавцы «китайцев» ­забили торговые площадки в надежде на продолжение безумного спроса. По данным КАМАЗа, на складах скопилось свыше 30 тысяч китайских тяжелых грузовиков, более того, еще около 16 тысяч машин, не считая полуприцепов, стояло на площадках лизинговых компаний. Это так называемая отказная техника, изъятая из-за неуплаты по лизингу: она почти свежая, как ­правило 2023 года, и стоит полцены от новой, а то и меньше.

На этом фоне государство решило рубануть по «китайцам»: понятно, что с целью поддержки отечественных производителей и в первую очередь ­КАМАЗа (который, как и многие другие автозаводы, перешел на четырехдневную рабочую неделю). Как это обычно и бывает, в импортных мандаринах случайно нашли зловредных мушек!

Впрочем, по официальной версии, многие ­«китайцы» сертифицированы с нарушениями. Еще говорят, что продавцы везли машины по Одобрениям типа транспортного средства (ОТТС) для других версий. К примеру, под сертификат на грузовики с дисковыми тормозами и гипоидной главной передачей к нам завозили машины с барабанными тормозами и бортовыми редукторами — которые не отвечают требованиям ни по уровню шума, ни по тормозному замедлению.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи