Лучше, чем M3? Alpina B3 Touring в кузове G21 на нашем тесте

Фото: autowp.ru | Дмитрий Питерский

И все-таки он сам крутится в сторону заноса. Этот пухлый руль с сине-красной эмблемой по центру. Alpina — произнесешь и веришь в исключительность, которая тенью следовала за этими автомобилями все 60 лет истории компании. Всего пара тестов в Авторевю, ежегодный тираж скромнее, чем у Lamborghini или Ferrari. Даже VIN-номер у них не бээмвэшный, а свой. Alpina — это больше чем тюнинг-ателье, это настоящая автомобильная философия. Которой больше нет?

В 2006-м отправиться в родовое гнездо Альпины в баварском городке Бухлоэ повезло Павлу ­Карину. Показывал и рассказывал Андреас Бовензипен, сын отца-основателя компании Буркарда.

— Конечно, мы тоже периодически испытываем наши машины на Нюрбург­ринге, но поскольку комфорт на дорогах общего пользования для нас важнее, то нет ничего лучше, чем испытывать автомобили именно на этих дорогах!

Новинками в то время были седаны B5 и B7 на базе BMW пятой серии поколения Е60 и седьмой Е65. К их атмосферным «восьмеркам» специалисты Альпины приладили приводной нагнетатель, доведя отдачу до 530 л.с. и 725 Нм крутящего момента. Компания ­Бовензипена регулярно доказывала, что вдувать гораздо лучше, чем отсасывать: одним из основных векторов доработки было турбирование. Яркий пример — Alpina B10 Bi-Turbo, самый быстрый седан своего времени. Наддувный мотор 3.4 мощностью 360 л.с. превращал «пятерку» BMW поколения Е34 в настоящий аттракцион: максималка подбиралась к 300 км/ч! И это в 1989 году, когда BMW М5 довольствовалась атмосферной «шестеркой» на 315 л.с. и заметно уступала Альпине в динамике.

Буркард Бовензипен и две его страсти. Это Alpina B10 Bi-Turbo, которая стоила вдвое дороже, чем М5, но стала бестселлером компании

Причем автомобильный гигант проигрывал частной компании не только на дороге, но и в гонках! В 70-м Alpina на подготовленном купе BMW 2800 CS выиграла Европейский туринговый чемпионат и все что можно в Германии, вплоть до подъемов на холм. При этом BMW была на 200—300 кг тяжелее, чем Opel Commodore и Ford Capri соперников. ­Бовензипен предложил главному конструктору BMW, Бернарду ­Освальду, сделать облегченную версию модели. Использовать алюминиевые капот, двери и крышку багажника, отказаться от механизмов открывания задних стекол, установить спортивный аккумулятор. Принятые меры должны были выгадать 130 кг, а трехлитровый мотор сулил серьезный прирост динамики. В BMW дали добро, но самостоятельно реализовать этот проект в сжатые сроки компания не могла — Alpina хотела омологировать новую модель уже к сезону 1971 года. Так, купе под именем BMW 3.0 CSL фактически было сделано компанией Бовензипена. Надо ли говорить, что оно стало самым успешным кузовным автомобилем в гонках того времени.

И этот красивый дымчатый универсал B3 Touring в кузове G21 ­­— еще один образец того, как Alpina опередила BMW. Если открыть капот и снять нарядную декоративную крышку, то под ней на топливной рампе бросается в глаза логотип М, здесь использован мотор S58! ­Поразительно, но это лишь второй случай в истории, когда мотористы Альпины выбрали двигатель М-линейки для своей работы. 

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи