Четверка без плюса: знакомство с кроссовером GAC GS4

Российский авторынок снова сжимается, но китайская компания GAC не теряет оптимизма и объявила амбициозный план по увеличению продаж в полтора раза — до 30 тысяч машин в 2025 году! Помочь в этом должен свежий кроссовер GAC GS4, который заполнит пустоту в гамме, зиявшую до сих пор между моделями GS3 и GS8. Я провел с этим автомобилем несколько дней и попытался разобраться, справится ли он со столь ответственной задачей.
Сначала о родословной. Эта машина построена на собственной модульной платформе компании GAC, которая называется Global Platform Modular Architecture (GPMA). Первенцем этой архитектуры еще шесть лет назад стал GS4 предыдущего, второго поколения. На ней же в 2022 году создали модель GAC Emkoo — автомобиль с «колким» азиатским дизайном, который, в свою очередь, стал донором для нынешнего GS4 третьего поколения. Конструктивно Emkoo и «четверка» идентичны, но последней достался более спокойный, сдержанный экстерьер.
Родственный «четверке» GAC Emkoo появился еще в 2022 году. У него более яркий дизайн и шире выбор силовых агрегатов, но в России он не появится
Дизайн среднеразмерных кроссоверов из Поднебесной не отличается фантазийным разнообразием, но я должен признать, что у машин GAC уже появилось свое лицо. Автомобили из Гуанчжоу узнаются по характерному стилю фальшрадиатора и по фирменному дизайну задней части кузова с пижонским спойлером над стеклом двери багажника. Ну а если говорить о нынешнем GS4, то лично мне эта машина кажется более современной и эстетически проработанной, чем сопоставимый по формату GAC GS5, который год назад покинул наш рынок, — там был явный переизбыток хрома.
Интересно, когда прекратятся конструкторские соревнования с придумыванием механизмов выныривающих дверных ручек? По-моему, единственный плюс такого решения заключается в визуальном контроле запертого автомобиля: если ручки утоплены, значит, машина под замком. Но минусов-то куда больше: неудобство пользования, потенциальная ненадежность, климатическая зависимость. Только давайте не будем приплетать сюда аэродинамику — все-таки в ежедневной эксплуатации не те скорости.
Замерзнет или не замерзнет зимой? Делайте ставки!
Еще я очень удивился решению с единственным куцым фонарем заднего хода, расположенным на бампере ниже грязевой ватерлинии. Он и чистый-то еле светит своим несчастным диодиком, а что будет в непогоду? Странно, ведь в основных блоках задних фонарей достаточно места, чтобы расположить более мощные LED-излучатели с эффективными рефлекторами.