Я тебя съем! Сорокин познакомился с кроссовером Haval H7

В гамме автомобилей Haval — парадоксальное на первый взгляд пополнение. Новый кроссовер Haval H7, на котором я поездил по берегу Финского залива, очень близок к модели Dargo, которая продается на нашем рынке с 2022 года, а конструктивно эти два автомобиля и вовсе одинаковы. Неужели в компании Haval не боятся внутривидового каннибализма?
Они удивительно похожи внешне! Стили машин настолько близки, словно обе модели одевал один кутюрье. И лишь немного различаются габаритами. Новый H7 на 85 мм длиннее и на 18 мм шире, чем Dargo, а его колесная база больше на 72 мм. Машины даже выпускают на одном конвейере тульского завода Haval. Вот только маркетинговая позиция у них разная.
Если Dargo формально относится к линейке Haval City и стоит в одном ряду с моделями M6, Jolion и F7, то новый H7 — представитель семейства Pro, в которое входят Haval H3, H5 и H9 с ностальгическим boxy-дизайном и претензией на внедорожный потенциал.
Выпуклости на боковинах, демонстративно открытый крепеж накладок колесных арок, высокомерно-надменный «взгляд» светодиодных фар, чуть заваленная назад крыша и поджатый нос. На фоне миролюбивого «пончика» Dargo новый H7 выглядит по-молодежному агрессивно, и, чтобы усилить это впечатление, российскую версию кроссовера лишили некоторых внешних атрибутов — глянца на решетке радиатора и окрашенных в цвет кузова накладок бампера. А еще специально для нас машину сертифицировали как тягач: Haval H7 имеет подготовку для установки тягово-сцепного устройства.
Конструктив модульной платформы L.E.M.O.N. знакомый: жесткий несущий кузов из высокопрочной стали, поперечное расположение двигателя, передняя подвеска — McPherson, задняя — многорычажная. А вот когда открываешь дверь, то замолкаешь, пожирая интерьер глазами. Дверные панели с очаровательными «резинками» для бутылок, глубокие карманы и объемные рукоятки, за которые хочется ухватиться, чтобы просто ощутить рельеф. Перед передним пассажиром установлен мощный штурманский поручень, а весь салон собран на открытых крепежных винтах с пижонскими головками torx external, что вполне соответствует boxy-религии. В общем, обволакивающий технокайф! Конечно, почти все эти решения китайцы подсмотрели в интерьерах автомобилей Jeep, Land Rover, Ford и Suzuki, но ведь копировать тоже надо уметь.