Пандемия каталитического воровства и отмена техосмотра

Пандемия каталитического воровства и отмена техосмотра
Прямоток | АР №22 2021
Фото: ThermoFisher Scientific

Наш «ресурсный» Mercedes GLA из каршеринга оказался без каталитического нейтрализатора. Исключение или правило? Сколько еще в РФ машин с «грязным» выхлопом — и не станет ли их еще больше после отмены техосмотра?

Нейтрализаторы воруют не только у нас — несколько лет назад волна краж начала подниматься и в Европе, и в Америке. «Каты» вырезают из-под днища буквально за несколько минут — и сдают на переработку, где керамические соты измельчают и химическим путем добывают из них драгметаллы. В Америке от «каталитического» воровства пытаются спастись, монтируя на нейтрализаторы защиту из хомутов и стальных тросов — такой CatClamp стоит от 176 долларов для компактных легковушек до 900 с лишним для грузовиков. Люди ставят, ведь новый нейтрализатор взамен украденного еще дороже. У нас пока проблема не столь насущная, но…

Такие защитные комплекты вовсю производят в США и Великобритании — расчет на то, чтобы отпугнуть воров повышенной сложностью работы

Сколько наш Mercedes проездил в сочинском каршеринге без нейтрализатора? Судя по ржавчине на сварных швах заплатки, долго. Получается, он отравлял воздух все свои сто тысяч километров? А сколько еще таких «кастрированных», обрезанных машин — например, в такси?

Теперь я все чаще замечаю за эконом-таксомоторами знакомый сладковатый углеводородный след. В детстве он манил, в юности радовал. Но к хорошему привыкаешь быстро — современные системы очистки выхлопа настолько эффективны, что давно заставили забыть о характерном запахе несгоревшего топлива.

И вот теперь он все чаще касается ноздрей. А это очень, очень плохая новость.

Почему нейтрализа… Да-да, я настаиваю на точном названии этого узла — не простонародное «катализатор», а именно что нейтрализатор. Каталитический. Керамические или стальные соты с нанесенной подложкой и напыленным поверх нее слоем вещества-катализатора — которое нейтрально и не вступает в химические реакции, но значительно их ускоряет.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи