Первый краш-тест Волги ГАЗ-24: как это было (фото и видео)

Первый краш-тест Волги ГАЗ-24: как это было (фото и видео)
Ретро | 5 августа 2016

В архиве Юрия Михайловича Зубарева, работавшего инженером-испытателем НАМИ, сохранились сделанные им в конце 1968 года фотографии первого краш-теста новой Волги — модели ГАЗ-24, которая тогда проходила государственные испытания.

На недавно открытом Дмитровском автополигоне был проведен фронтальный удар машины на скорости 50 км/ч. По его результатам в конструкцию Волги внесли доработки, влиявшие на пассивную безопасность. Как вспоминает В. Б. Реутов, в то время руководитель группы компоновки легковых автомобилей КЭО ГАЗ (а с 1970-го года — ведущий конструктор модели ГАЗ-24), именно после этого удара на машине появились травмобезопасная муфта в рулевой колонке и мягкий козырек панели приборов.

Процесс испытаний тщательно фиксировали на кино- и фотопленку. Кстати, часть отснятого киноматериала вошла в короткометражный документальный фильм «Новый легковой автомобиль ГАЗ-24», выпущенный в 1970 году Горьковским автозаводом. Одним из множества фотографов на этих испытаниях был и Ю. М. Зубарев. С любезного разрешения автора мы публикуем эти редчайшие снимки.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи