Краснокнижный Самурай: Сорокин и история маленького внедорожника Suzuki

Фото: Никита Колобанов

Если бы в России существовала автомобильная Красная книга, то рамные японские внедорожники Suzuki Samurai всех годов выпуска непременно попали бы в реестр редких и находящихся под угрозой исчезновения машин. Ведь в нетронутом виде и оригинальном состоянии их у нас почти не осталось.

Главные враги Самураев — трофи-рейдеры. Этим покорителям болот нужны легкие и энерговооруженные машины, на которые можно установить большие колеса, так что мини-внедорожники с генами кей-каров для этой публики невероятно ценная добыча! Их ищут на вторичном рынке, режут и кромсают, превращая в уродливых чудовищ с феноменальной проходимостью. Триггером к такому варварству стало сомнительное достижение двух чилийцев, которые восемнадцать лет назад на внедорожнике Suzuki Samurai серии SJ413 поставили рекорд, поднявшись по склону спящего вулкана Охос-дель-Саладо, второй по высоте вершины Южной Америки, на отметку 6688 м. То, что от серийного Самурая в том восхождении была только рама и отдельные агрегаты, никого не волновало: достижение зарегистрировали официально, а Samurai попал в Книгу рекордов Гиннесса, утерев нос другим автомобилям-скалолазам. 

У читателя Авторевю Сергея именно такой автомобиль — Suzuki Samurai серии SJ413. Только нетронутый. ­Несколько лет назад Сергей нашел комплектный экземпляр, на который уже замахнулась болгарка внедорожных вандалов, выкупил машину, привел в максимально близкое к оригиналу состояние, покрасил, доукомплектовал — и стал кайфовать, используя свой милый Самурайчик для внедорожных развлечений в выходные. В один из таких дней мы и познакомились. 

Индекс серии, сделавший внедорожники Suzuki популярными в Америке

Интрига в том, что с этих машин началась вся полноприводная история Suzuki. В середине шестидесятых годов, изучив внедорожный опыт австрийской компании Steyr-Daimler-Puch, японцы решили попробовать свои силы на поприще полноприводных кей-каров — машинок простенькой конст­рукции, подпадавших под льготы и ­налоговые послабления, существовавшие на внут­реннем рынке Японии. Тем более что как раз в то время на Suzuki свалились производственные активы компании Hope Motor Company, которая тоже пыталась строить такие машинки. ­Правда, неудачно. Ее первый полноприводный мини-внедорожник HopeStar ON360 с подключаемым полным приводом и двухтактным «воздушником» Mitsubishi мощностью 21 л.с. соответствовал кей-идеологии и умещался в нее по всем габаритам. Но выглядел настолько несуразно, что никакие налоговые «плюшки» не могли заставить японцев на нем ездить: за 1968 год их было продано всего 15 штук.

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи