БронеBrabus: Гелик против калаша

БронеBrabus: Гелик против калаша
Сектор обзора | АР №11 2020

В мире бронеавтомобилей прибавилось еще одно имя: ателье Brabus занялось защитой мерседесовского G-класса от обстрела и подрыва. Заявлено, что броневик, названный Invicto («непобедимый»), готов противостоять автомату Калашникова. Вот только в нашей стране от калаша он не убережет! А почему — сейчас расскажем.

Для начала — история из девяностых, когда в стране еще толком не было дилеров и владельцы новеньких Мерсов гоняли их для обслуживания и тюнинга в Германию. Однажды привезли такую машину через границы в одно из ателье — кажется, AMG, уже не упомню, — и оставили на время. А оттуда звонят в Россию в легком шоке. «Простите, но у вас в багажнике под запаской автомат Калашникова». Им отвечают: «Ну бывает, забыли! Себе оставьте...»

Времена были веселые, и мой визит в Штутгарт в 1999 году оказался кстати: мерседесовцы знакомили меня cо своей гордостью, подразделением Guard, которое занимается бронеавтомобилями. Если сторонние компании оснащают защитой уже готовые Мерсы (по-немецки это называется Nachpanzerung, «бронирование после»), то сам Mercedes интегрирует бронеэлементы в кузов прямо в процессе создания автомобиля.

Это гарантирует и безопасность (не только при нападении, но и при ­столкновении: машины проходят стандартные краш-тесты), и надежность в эксплуатации. Кроме того, на Guard распространяется полноценная мерседесовская гарантия, а вот на броневики, переделанные сторонними ателье, — нет: если у них, скажем, просядет подвеска или не будут «держать» тормоза, все вопросы к тому, кто навешивал броню!

Тогда мне удалось порулить, помимо прочего, бронированным Геликом, и запомнилось, что он останавливался не очень охотно. А Игорю Владимирскому, который много лет спустя катался на броневике G-класса уже пассажиром, водитель продемонстрировал, почему журналистов не хотят пускать за баранку: если «дать руля» как следует, тяжеленный внедорожник кренится, как корабль в шторм.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи