Два сапога: коротышки Ford Bronco и Land Rover Defender

Фото: Дмитрий Питерский
Экспертная группа: Ярослав Цыпленков

Этот мятный модник с твидовой кепкой крыши и рамный апельсин, опирающийся на «тридцать пятые» колеса, создают вокруг себя мощное витаминное поле. А для людей, любящих автомобили, еще и дофаминное: ура, современный автопром способен делать автомобили, которые радуют глаз! С учетом цен и трехдверного формата это чуть ли не главное их качество. Шучу, конечно, но в том, что короткобазные Ford Bronco и Land Rover Defender — это в первую очередь красивые игрушки за 6—8 млн рублей, нет никаких сомнений. А во вторую?

Знакомства с обеими машинами у меня случились зимой: в Деф я влюбился четыре года назад, а о Bronco взахлеб рассказываю всем последние несколько месяцев. Сможете угадать, о каком из внедорожников идет речь по главным тезисам?

«Да это же хот-хэтч с дорожным просветом 30 сантиметров! Невероятный контроль в скольжении, а динамика как у легковушки».

«Снегоход, а не автомобиль: его не остановить! Подвеска фантастическая, с бесконечной энергоемкостью и прекрасной плавностью хода на разбитой дороге».

Если разобрать эти игрушки на составляющие (а кто из нас так не делал в детстве?), то ответ кажется очевидным. Land Rover Defender — это современный технологичный продукт с несущим кузовом, скрывающим полтора десятка подвесочных рычагов и пневмобаллоны, которые позволяют увеличить клиренс до 33 см. Конечно, он, а не кондовый рамный Bronco с мостом сзади умеет хорошо скользить, и вообще этакий всепролазный спорткар, особенно в топ-версии с бензиновым V8. Хотя и наш экземпляр с трехлитровым шестицилиндровым дизелем должен ехать вполне прилично.

Однако на самом деле все наоборот! И несмотря на то, что на дворе апрель, давайте сначала про скольжения, ведь это потребительски бесполезная, но все же идеологически нужная информация. Что хотел сказать автор, то есть ­команда, создававшая автомобиль?

Bronco в режиме Baja с выключенной системой стабилизации поразителен. Муфта, отправляющая тягу на передние колеса (никак не привыкну, что и серьезные вездеходы теперь не имеют межосевого ­дифференциала), даже в автоматической программе знает, что делает: у меня ни разу не возникло ощущения излишней заднеприводности.

А каков баланс шасси! Я буквально не верил в то, что это происходит, когда раз за разом под контрсмещение отправлял рамный внедорожник в инерционное скольжение, а он интеллигентно присаживался на внешние колеса, всегда сохранял руль информативным и обескураживал точностью выполнения ­команд. 

Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи