Honda Civic восьмого поколения: стоит ли покупать на вторичном рынке?

Honda Civic восьмого поколения: стоит ли покупать на вторичном рынке?
Вторые руки | АР №13 2017
Фото: Роман Тарасенко

Эффектный хэтчбек Honda Сivic восьмого поколения и седан с куда более спокойной внешностью, которые выпускались с 2006 по 2012 год, словно сводные братья. А есть ли отличия в надежности?

Если хэтчбеки по паспорту сплошь «англичане» из Суиндона, то четырехдверки до 2008 года приплывали к нам прямиком с родных японских островов. А затем их начали собирать в турецком Гебзе. Cеданы же для арабских стран и североамериканского рынка изначально делались на месте — в ОАЭ и США соответственно.

Вне зависимости от места рождения и количества дверей лакокрасочное покрытие особой прочностью не отличается. Как и в случае с родственной Хондой CR-V, любой попавший камушек считает своим долгом оставить на память скол. Особо отличились седаны турецкой сборки первых лет выпуска, у которых покрытие может не лучшим образом держаться за пороги. Сам металл их облицовки, к слову, тоже слабоват — не забывайте про скромный клиренс и будьте осторожней даже при преодолении снежных перекатов зимой.

• Сколы краски до металла без подкраски зацветают
• Чтобы такая коррозия на задних арках седана появилась как можно позже, нужно следить за чистотой отбортовок крыльев

В отличие от немецких сверстников эти пожилые экземпляры способны и коррозией огорчить. У турецких седанов с особым пристрастием нужно осматривать не только задние крылья и стойку возле рамки задней двери, но и лонжероны около крепления продольных рычагов задней подвески. А пожилые хэтчбеки выражают солидарность вздувшейся краской под резинкой над лобовым стеклом, согласием поселить коррозию в стыках крыши и завальцовках дверей и сдачей позиций «хромированных» элементов внешней отделки.

Вдобавок пятидверки подводит красота: порой пропускают воду в багажник через уплотнение стыка спойлера и стекла на крышке. А из-за скупого слоя изоляции обивка потолка возле креплений солнцезащитных козырьков может покрыться разводами от конденсата при сильных перепадах температур в межсезонье, причем это же грозит и седанам.

Пластиковые облицовки арок (по 70 долларов за элемент) или их крепления у хэтчбеков норовят сломаться при любом удобном случае. А крепеж накладок передних ручек способен развалиться и от времени

Сходятся братья и в слабости стеклоочистителей, у которых со временем страдает не только экстерьер с облезшими поводками, но и функциональность: без ухода окислившаяся трапеция может либо заклинить, либо довести до поломки моторчик (150 долларов из расчета 57 рублей за доллар). И механизм электроскладывания зеркал туда же: когда Civiс начинал по-разному шевелить ушами, дилеры меняли зеркала в сборе (350 долларов). Благо умельцы давно освоили и бюджетный ремонт спрятанного прямо в корпусе блока с «залитым» в него предохранителем.

Поводки стеклоочистителей из алюминиевого сплава коррозия разъедает до состояния, в котором они напоминают лунный рельеф

Да и в целом, как у земляка Mitsubishi Lancer X, небогатое электрооборудование могло бы вести себя и поскромней. «Музыка» ­(800—900 долларов) нередко вредничает у обеих версий — но по-разному. На седане давится компакт-диском, а у хэтчбека вместо символов на экране включает настоящую светомузыку. Дать радиотехникам полюбоваться на внутренности аудиосистемы придется и в том случае, если погаснет ее подсветка, — виноват в этом внутренний предохранитель на монтажной плате.

После пятилетия одинаково часто выходит из строя реле муфты компрессора кондиционера и может забастовать моторчик электростеклоподъемника (200 долларов за механизм в сборе) — продлить ему жизнь поможет регулярная очистка и сдабривание направляющих силиконовой смазкой.
Полная версия доступна только подписчикамПодпишитесь прямо сейчас
Подписка на месяц
229
Подписка на год
27481590
я уже подписан

Рекомендованные статьи