Honda Jazz: теперь второе поколение

Honda Jazz: теперь второе поколение
Новости | 5 сентября 2008
Фото: компания Honda

Honda Fit второго поколения была представлена прошлой осенью в Токио. Но европейские продажи начнутся лишь в конце октября — как и раньше, под именем Jazz.

Новый Jazz обошелся без импровизаций — это все тот же «почти однообъемный» хэтчбек В-класса. Но отдельные ноты в дизайне — например, светотехника — зазвучали ярче. А вся композиция — чуть тяжелее: длина выросла на 55 мм (до 3900 мм), колесная база — на 50 мм (до 2500 мм). Интерьер аранжирован по-новому, в более широком салоне стало светлее и просторнее — задний диван установлен на 15 мм ниже, его подушка теперь на 20 мм шире и на 10 мм толще. Диван складывается в пол одним движением, а полный объем багажника составляет 399 л (427 л без запасного колеса).

«Второй» Jazz скомпонован так же, как и «первый»: спереди стойки McPherson, сзади эластичная «балка», топливный бак — под передними сиденьями. Хэтчбек обзавелся более современными и мощными двигателями объемом 1,2 л (90 л.с.) и 1,4 л (100 л.с.) с изменяемыми фазами газораспределения. Но полуторалитрового 120-сильного мотора и полноприводной трансмиссии, которые имеет японский Fit, мы не увидим. Великолепный вариатор, которым раньше оснащался и европейский Jazz, теперь тоже доступен только японцам — его у нас заменит «робот» i-SHIFT от модели Civic, агрегатирующийся только с мотором 1.4. Правда, хондовцы обещают, что «робот» после модернизации стал работать быстрее и плавнее.

Honda Jazz — в своем роде уникум. Маленький автомобильчик завоевал сердца не только «компактно мыслящих» японцев (на Островах продается по 100 тысяч этих машин в год) и европейцев (70 тысяч машин), но и американцев — 74 тысячи автомобилей в прошлом году. Россияне Jazz воспринимают без фанатизма — за прошлый год было продано всего 3267 машин. Новый автомобиль появится у наших дилеров в апреле будущего года.

Рекомендованные статьи