Российский рынок в июле ускорил падение

По данным Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в июле снизились на 16,6%: в абсолюте это 109410 единиц. А всего за семь месяцев продано 781605 машин — на 14,4% меньше, чем в прошлом году. То есть темпы падения рынка вновь ускоряются: по итогам полугодия снижение составляло 14,1%.

Из массовых легковых брендов в победителях марка Jaguar, продавшая благодаря выходу на рынок модели F-Pace ровно вдвое больше машин (220 штук). У Шкоды рост на 12% (4670 автомобилей) при неизменной восьмой строчке в рейтинге популярности. А абсолютным лидером осталась Лада, наконец «вышедшая в плюс»: продажи увеличились на 4% и составили 21754 единиц. Чуть-чуть прибавил Mercedes-Benz (+1%, 2952 шт.), а Lexus (1665 машин) и Lifan (1387 шт.) остались при своих.

У остальных — спад. Даже прираставшие в первой половине года завидными темпами Ford и УАЗ недосчитались в июле 7% (3306 шт.) и 36% (3290 машин) продаж соответственно. Примерно вполовину снизилась реализация автомобилей Mitsubishi, Datsun, Citroen, Peugeot и Subaru. А продажи Хонд ужались до 119 машин в месяц: падение на 74%.

В пятерке лидеров перестановок нет, хотя, кроме Лады, все остальные в минусе. На втором месте Kia (11841 шт., минус 11%), на третьем — Hyundai (10802 шт, минус 12%). Четвертый в рейтинге популярности бренд Renault, несмотря на резвый старт кроссовера Kaptur, потерял 8%, а замыкающая пятерку Toyota — все 26%.

В «личном зачете» лидерство сохранил Hyundai Solaris (7904 шт., минус 23%), вторая строчка за Kia Rio (7632 единицы, минус 17%). Лада Гранта недосчиталась 30% (6334 машины), а в спину ей дышит Лада Веста (5198 экземпляров). Из остальных моделей четырехтысячный рубеж преодолел только Volkswagen Polo (4135 штук, рост на 12%).

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий
  • А мне интересно, что будет дальше и я бы призвал с бОльшим оптимизмом смотреть вперед всех, включая г-на Знаемского, который тоже вчера слезу пустил по однообразию рынка. Во-первых, как ни крути, а рынок есть. Полуторамиллионный. И производители могут гордо предлагать у нас либо только "премиум", либо гордо уйти, но они вернутся. Потому что есть полуторамиллионный рынок. Ты ушел - твое место займут другие. Плюс кому ты продашь построенные тут заводы? Если только китайцам. Ну и китайцы делают семимильные шаги, скупают европейские компании и специалистов. Так что скоро будет не зазорно ездить и на китайце.
    Так что к нам и "классические" производители вернутся. Что, Тойота по миру в целом премиальный бренд? Наверняка львиная доля продаж - какие-нибудь ярисы да короллы, а не крузаки. Или миллион продаваемых в год в Индии сузуков - премиум со сказочной маржой? А миллион кей-каров в год в самой Японии - золотая жила? Но ведь производят и продают!
    Так что они вернутся. Да, с более простыми моделями. Да, нам придется пересмотреть свое отношение к автомобилю (и не стоит меня минусовать за ссылки на Болгарию и Турцию) - и простым кондеем попользоваться, и мешалкой снова помахать. Но смотреть на это нужно все равно позитивно.

    • А дальше будет ещщё глыбже - как написал ниже Alexey_S !

    • Собственно, вас так и просят делать:

      «Нравится нам это или нет, но в целом текущее состояние рынка далеко от того, чтобы по крайней мере стабилизироваться на скромном уровне прошлого года. Несмотря на устойчивые цены, большие скидки и сохранение поддержки со стороны правительства, основная проблема заключается в том, что на данный момент существует только ограниченное количество клиентов, которые имеют желание и возможность потратить деньги на приобретение нового автомобиля. Однако долгосрочный спрос остается на высоком уровне и на самом деле даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону», – прокомментировал председатель Комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

      http://abreview.ru/ab/news/snizhenie_avtorynka_usililos_do_17pct/

      Другое дело, почему рядовой гражданин уделяет столько внимание падению автомобильного рынка против остальной экономики - вопрос. Как будто в остальных сферах у нас все идеально.

  • Да, уж. Скоро покупка автомобиля опять станет СОБЫТИЕМ. Будет собираться застолье, покупку будут обмывать несколько дней, друзья и коллеги станут поздравлять счастливчика (понятное дело, неискренне и страшно завидуя), соседи подходить рассматривать и узнавать, ну как оно....

  • Я не обратил внимания, у Vesta стагнация из месяца в месяц или есть ± ?

    • Не из месяца в месяц, а лишь июнь (5128)-июль (5 198).
      Такое ощущение, что это потолок темпов производства из расчёта 60тыс. в год.
      Тоже самое и по Х-Рею, только уже 20 тыс в год.

  • Новость из разряда "кто бы мог подумать" :) То ли ещё будет.

    Зато потом нам оленевод будет вещать как он пробки победил))

    • А как вы хотите победить пробки, если вам и квартиру в Москве подай, и ездить по любому чиху в общественном транспорте для вам моветон, и еще своя машина должна быть у всех чад и домочадцев, включая недееспособных и домашних животных? И менять чтоб каждый год и чтоб в новой все больше дисплеи и более зонные климаты да еще автопилот, чтоб сам рулил? Озвучьте ж идею, как в таком случае победить пробки? Только жестким кризисом, который заставит крепко пересмотреть цели использования машины и требования к ней.

      • А ЧО, легко, ВВП вместе с правительством Завтра переезжают в ...
        ?.. к тетке, в глушь, в Саратов ...
        Какой толчёк экономике страны !

      • Не совсем понимаю, к кому вы обращались в середине сообщения, поэтому отвечу на последний вопрос: победить пробки можно перераспределив ресурсы и ориентированность государства от Москвы и от централизации в регионы и в антицентрализацию всего. Дальше продолжать не буду, ибо теперь за это ещё и статью впаять могут.

        Это, вкупе с остальными мелкими мерами решит проблему пробок за 1.5-3 года.

        • Обращение было к среднестатистическому москвичу, избалованному тучными годами =)
          Децентрализация - это было бы здорово. Начать проектировать, скажем, за Уралом (там наверное плотность населения наименьшая) с нуля все - города, дороги, делать некое подобие одноэтажной Америки. Наношаг в этом направлении же сделан - на Дальнем Востоке 1 га ж выдают любому желающему. В общем, тут тебе и дорожное, и домовое строительства, и вся инфраструктура, и высокие технологии в области снабжения домов. Соответственно, рабочие места. Эдакий "бам 21 века". Сказка бы, кто ж спорит...

  • Внезапно очередное дно))) В США и Китае рекорды продаж, а в СМИ вешают лапшу про мировой кризис из-за падения цен на нефть)))

  • Каптюров продалось 1419 против 3094 дастеров, камри на 7 (!!!) месте - 2864. Рынок не понять.

Рекомендованные статьи