Американские власти обвинили Fiat Chrysler в дизельгейте

Американские власти обвинили Fiat Chrysler в дизельгейте
Новости | 12 января 2017

Американское Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) предъявило обвинения концерну FCA (Fiat Chrysler Automobiles) в использовании обманного софта, позволившего выпустить на дороги автомобили с дизелями, чьи реальные выбросы окислов азота значительно превышают разрешенные. Однако речь идет не о пикапах Ram 2500 с двигателями фирмы Cummins объемом 6,7 л, владельцы которых в ноябре и декабре прошлого года подали два коллективных иска против FCA.

Под прицел ЕРА попали внедорожники Jeep Grand Cherokee и пикапы Ram 1500 с трехлитровыми дизелями VM Motori. Всего правительственное агентство насчитало 104 тысячи проданных в США машин 2014—2016 модельных годов. Проверки были начаты в результате подобных нарушений концерна Volkswagen, а FCA на сегодняшний день является второй компанией, уличенной в использовании обманного софта.

Автопроизводитель пока не спешит признавать вину. В ответном заявлении концерн FCA выразил свое разочарование и поспешил уверить, что вся контролирующая выбросы электроника абсолютно легальна. К тому же подобные заявления уже не раз публично звучали из уст главы концерна Серджио Маркионне.

Однако по примеру того же Фольксвагена известно, что ЕРА не бросается бездоказательными заявлениями. А лучшее подтверждение тому — обвал акций FCA на биржах Европы и Америки. Ведь, как мы уже знаем, последующие штрафы, компенсации, выкуп проблемных машин у владельцев и даже уголовное преследование сотрудников компании — отнюдь не абстрактная угроза.

Рекомендованные статьи