Fiat Chrysler и Cummins подозреваются в собственном дизельгейте

Fiat Chrysler и Cummins подозреваются в собственном дизельгейте
Новости | 30 декабря 2016

Против американского отделения концерна FCA (Fiat Chrysler Automobile) и двигателестроительной фирмы Cummins выдвинут новый коллективный иск — уже второй с середины ноября. Как и в первом случае, иск подали владельцы пикапов Dodge и Ram с дизельными двигателями Cummins объемом 6,7 л. На этот раз речь идет о машинах, произведенных в 2007—2013 годах.

Владельцы утверждают, что «сотни тысяч» дизельных пикапов Ram 2500 и 3500 оснащены обманными устройствами, схожими с теми, что устанавливались на моторы 2.0 TDI и 3.0 TDI концерна Volkswagen. То есть в условиях стендовых испытаний двигатели переводились в режим наибольшей экологичности, а при реальной эксплуатации выбросы вредных веществ увеличивались примерно в 14 раз.

Возмущенные владельцы обвиняют Fiat Chrysler и Cummins в подлоге и обманной рекламе и, разумеется, требуют денежных компенсаций и выкупа проблемных, по их мнению, машин производителем. Благо пример того же Фольксвагена перед глазами.

Любопытно, что американское Агентство охраны окружающей среды (ЕРА) в случае с концерном Fiat Chrysler хранит молчание и не угрожает штрафами и уголовным преследованием. Сами же фирмы в ноябре настаивали на том, что их продукция лишена любых обманных устройств и полностью соответствует всем нормам. На этот раз реакции компаний FCA и Cummins пока не последовало. Что и понятно: в Америке в разгаре рождественские каникулы.

Рекомендованные статьи